首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人保健康建立高管问责制

2011年07月08日 11:06 来源: 金融时报 【字体:

  为适应新的监管形势,确保全系统依法合规经营,中国人保旗下中国人保健康日前将经营管理过程中涉及的国家法律法规和监管机关监管规定的“监管红线”内容进行了全面梳理,正式印发全系统,深入学习和应用“监管红线”的内容。

  为防止经营中的违规行为,中国人保健康全面梳理了《保险法》等法律和《保险公司管理规定》等监管规定中有关“监管红线”的内容,形成了《监管红线汇总表》,包括公司治理、机构管理、财务管理、小金库检查、反商业贿赂、销售人员管理、客户服务、理赔管理等19个方面和114项“监管红线”内容,每项内容按照项目、监管红线内容、政策依据、罚则四个部分依次列出,易于阅读和理解。

  据介绍,中国人保健康已经要求各省级分公司和总公司各部门从组织全员学习、培训教育、上岗晋级、机构设立、监督考核评价和处罚等方面予以落实,首先将“监管红线”内容列入全员培训的必备内容,各级人力资源部门在各级管理人员培训、新员工入司培训、晋级培训及公司组织的其他培训中,列入“监管红线”的培训内容,在全系统强化“合规创造价值、合规人人有责”的经营理念。

  此外,中国人保健康明确要求人力资源部门建立上岗、晋级、机构设立的合规准入制度,通过合规知识考试制度,将“监管红线”内容列入上岗、晋级的必考项目,只有“监管红线”内容考试合格者才具备上岗、晋级资格;在分支机构的设立过程中,将“监管红线”内容作为验收考核项目,筹备负责人和员工必须考试合格,是验收合格的必备条件之一。

  在合规检查环节,中国人保健康将“监管红线”内容作为合规考核、评价的主要依据。首先将“监管红线”内容的培训和遵守执行情况作为开展审计、合规检查和业务检查的必备内容,通过检查督促使分公司依法合规开展业务;市场、团险、个险、银保部门将“监管红线”内容作为销售管理和评价的重要内容,修订相应的管理规定,加强对销售人员和销售行为的管控;将分支机构执行“监管红线”内容的情况,作为依法合规经营考核、评价的主要依据,对于发生违反“监管红线”行为的分支机构,在年度依法合规经营考核中做出相应的扣分处理;建立对违反“监管红线”的处罚制度,对于直接责任人员进行责任追究,对于负有领导责任的人员进行问责,增加对违规行为的震慑力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册