首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人保吴焰:传承政治优势 追求整体价值最大化

2011年07月06日 10:18 来源: 金融时报 【字体:

  传承政治优势 中国人保追求整体价值最大化

  访中国人保集团董事长兼总裁吴焰

  伴随着新中国60多年的成长,中国人保依次经历了创业、停业、复业、分业经营、海外上市、集团整体改制、引进全国社保基金战略投资者等一系列重大变革。于2007年启动的全新发展战略,带领中国人保集团实现了业务收入、资产规模的历史性跨越,成为我国保险业最具成长性的保险金融集团。

  是什么样的历史传承,让这家新中国的“老字号”保险企业,迎来了改革发展的新局面?值中国共产党成立90周年之际,中国人保集团董事长兼总裁吴焰接受了本报记者专访。

  传承政治优势:有效参与重大决策

  记者:作为一家与新中国共同成长起来的国有保险企业,您认为中国人保62年创业过程中传承下来的经营理念和企业内涵中,什么最重要?

  吴焰:60多年来积淀的光荣传统和文化内涵,展现了中国人保服务社会、服务人民的高度责任感和使命感,反映了新时期中国人保人全新的精神风貌,这是值得我们珍惜的宝贵精神财富。

  牢记党的光辉历史,发扬党的优良传统,对于激发全系统团结奋斗、开创中国人保集团改革发展新局面,具有十分重要的意义。经过62年的改革发展,中国人保已经拥有各级党组织5000多个,共产党员5万多人。充分发挥政治优势,是企业发展最根本的政治保证。

  2007年以来,集团新一届党委班子制定实施了新的发展战略,不断强化党委在把方向、谋全局、引领科学发展上的领导核心作用。加强党的基层组织建设,发挥各级党组织和党员干部的先锋模范作用,把政治优势转化为企业的发展优势,有效地推动了公司改革发展。

  我们建立了保证党委有效参与重大决策的机制,引领公司科学发展。我们利用金融机构党组织垂直领导的制度优势,将党委的领导核心作用融入多级法人治理结构,通过建立健全集团内不同法人机构之间交叉任职的领导体制,使得集团党委的决策能更有效地在各子公司贯彻执行。通过健全完善议案审理程序,确保子公司的重大决策能够体现集团党委的战略意图。通过建立支持集团党委科学民主决策的专业委员会制度,发挥全系统的决策支持作用,使集团党委决策既体现集团整体利益,又符合各级法人的具体情况和实际需要。通过引导各级党组织牢固树立正确的业绩观,推行统筹即期盈利和构建未来盈利能力的滚动计划,并与干部选拔使用相结合。

  在正确的业绩观指导下,财产险业务保持市场的主导地位,发展品质逐年提升,盈利能力显著增强。重新恢复经营的人身险业务从“零”起步,仅用五年时间,形成的总资产在集团总资产中占比上升到48.4%。中国人保形成了各项业务均衡发展和多元盈利的新格局。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册