首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平深恋2年修成正果背后 保险“战投”银行路漫漫

2011年07月05日 07:32 来源: 证券日报 【字体:

  耗时近两年的平深恋终于修成正果,然而业内人士却注意到,在平深恋之后,保险资金对于银行的控股式收购却似乎陷入了停滞。

  平深恋终于修成正果

  中国平安和深发展日前发布公告,证监会核准中国平安以持有的平安银行约78亿股股份以及人民币约26.9亿元现金,全额认购深发展非公开发行的约16.4亿股普通股。同时证监会核准豁免中国平安因认购深发展非公开发行股份而需履行的要约收购义务。分析指出,中国平安收购深发展事宜由来已久,至本次公告,全部审批流程已经全部结束。中国平安在交易完成后将持有深发展52.38%的股权,成为深发展的绝对控股股东。同时,深发展将持有平安银行约90.75%股份,平安银行成为深发展的控股子公司,经过了漫长的整合平深恋终于修成正果。

  险资“战投”银行路漫漫

  在建行、交行、中行、工行和招商银行H股上市之时,都可以清晰地看到中国人寿和平安保险的大单认购的身影。据有关人士初步估算,人寿在银行股权方面的投资已经超过200亿元人民币,这还不包括其在二级市场直接购买银行股票的投资。

  据悉,中国人寿就曾动用了2.5亿美元认购4亿股建行H股,随后又出资23.5亿港元认购中行H股股份,获配78842万股H股。2006年8月,人寿又通过股权拍卖方式,以每股5.6元共计3.92亿元认购了7000万股兴业银行股票。2006年10月,中国人寿还耗资近120亿元,在沪港两市购得约39亿股工行股份。并在广发行重组中出资56.7亿元人民币获得广发行股权。

  2009年8月26日,中再集团出资33亿元入股光大银行,成为光大第四大股东。

  据统计,工行、农行、中行、建行、深发展、广发行、兴业银行、深圳商业银行、平安银行、光大银行、民生银行,交通银行、珠海商业银行、东莞商业银行、烟台恒丰银行、中信银行、浦发行等多家银行中都出现过保险公司参股或控股的影子。

  但是2009年以后,保险公司参股银行的消息似乎戛然而止。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  平安深发展重组获批 两银行合并后总资产过万亿

  平安深发展完成所有审批 短期保持独立运行

  投资平安投连险十年 收益不及银行存款

  平安保险员工挪用16万余元保费获刑

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册