首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平深恋2年修成正果背后 保险“战投”银行路漫漫

2011年07月05日 07:32 来源: 证券日报 【字体:

  “2009年以后,保险参股银行的动作就很少出现。”中国财经大学保险学院院长郝演苏在接受证券日报记者采访时指出。“保险参股银行一般是两种模式。一种是作为战略投资者参与银行,这种以中国平安和深发展为代表。另一种更多意义上是作为财务投资者,更偏向于投资,不参与银行经营和长期发展战略。中国人寿获得广发行股权属于此类。”

  据悉,2010年以及2011年一季度,作为联营企业深发展分别为平安财报贡献11.45亿元和4.64亿元。2010年,深发展2010年全年营业收入180.22亿元,净利润62.84亿元;2011年一季度深发展净利润24.02亿元。有分析指出,在未来深发展的净利润将全部纳入平安的净利润表中,如果按2010年计,深发展将能给平安多带来50亿的收入,所以说未来平安的银行业务利润将出现激增。

  2010年报显示,中国人寿保费为3180.88亿元,同比增长15.6%;首年保费较2009年同期增长12.0%。中国人寿保险股份公司副总裁苏恒轩曾指出,从业务结构看,2010年寿险行业保费收入首次突破万亿元,其中个险渠道保费收入占41.%,银保渠道保费收入占52%。而中国人寿近3181亿元保费收入中,个险保费收入占比45%,银保渠道保费收入占比50%。个险比例高于行业发展,对于新业务价值的贡献更大。

  他说,中国人寿2010年银保渠道的趸交、期缴保费双双领先市场,特别是银保期缴保费达到213亿元,同比增幅82%,在行业中一枝独秀。而银保期缴业务发展有利于银行、保险、客户三者建立长期稳定的关系,有助于帮助客户树立正确的理财观,以及保证银保业务可持续发展。

  郝演苏表示,目前保险参股银行的规模还太小,基本上都是中国人寿和中国平安这两家进行的,其他有很多有实力的保险公司却很少有参与银行股权的情况,这在一定程度上制约了银保合作的发展。

  “制约的很大因素就是来自政策方面。”一位业内人士指出。“中国平安和深发展,还是中国人寿和广发,很大程度上不是按照商业原则来结合的。因此,政策上的松绑,从商业原则出发的联姻,会更大程度上促进银保合作的进程。”

  在谈到保险公司入股银行的障碍时,郝演苏说,分业监管会对银保的进一步融合带来一定的影响,另外,银行和保险公司之间防火墙如何设立,也是个难点。“保险公司害怕银行的风险传递到保险行业,银行也有同样的恐惧。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  平安深发展重组获批 两银行合并后总资产过万亿

  平安深发展完成所有审批 短期保持独立运行

  投资平安投连险十年 收益不及银行存款

  平安保险员工挪用16万余元保费获刑

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册