首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保费攀升超10% 董责险渐热(图)

2011年07月04日 07:57 来源: 新金融观察报 【字体:

  当一个个中国概念股在海外市场上倒下时,收获的不仅仅是做空机构,中国的保险公司也从中发现了一片商机——董事责任险。近日,新金融记者发现,受海外诉讼影响,中国企业的董责险费率涨幅超过10%,承保条件也愈加严格。

  费率上升超10%

  由于其投保对象范围狭窄,董事责任险并不为普通人所熟知。1996年美亚保险承保了董事责任险的国内“第一单”。董事责任险是旨在保障上市公司的董事、监事及高级管理人员在履行其职务行为过程中的“不当行为”(包括疏忽、错误、误导性陈述及违反职责等)所引起的法律责任而给其个人带来的损失。同时,它也保障公司在法律允许情况下,为其董事及高级职员支付由上述法律责任所引起的费用。

  近期在美国市场上频频栽跟头的中国上市公司高管们面临集体诉讼的难以承受之重,董事责任险自然成为他们的避风港之一。尽管没有透露具体数字,但是美亚财产保险有限公司特殊金融险部负责人接受新金融记者采访时透露,过去一年,美亚保险董责险的保费收入同比取得可观增长。而美亚财险对于未来的董责险也充满信心:“在国外成熟市场,市场的风险意识比较强,上市企业为董事及高管投保董责险已比较普遍,而在中国这个新兴市场,董责险还属于创新的产品,市场发展空间很大。相信随着中国市场不断打开,越来越多的中国企业想要走出国门,这方面的保险需求也在不断增加。”

  市场容量不足导致董事责任险无法根据通常的大数法则来确定保费,其面临更多的是偶然性。因此对于投保对象的费率制定更具有个性化。达信中国高级副总裁、财务与专业责任险部门负责人魏钢在接受新金融记者采访时透露,通常情况下影响保费的主要因素也是投资者比较关注的。主要包括:经营模式,经营模式的改变导致营收变化;财务状况以及财务预期,成本、营收是否发生或将会发生重大改变;公司治理,CFO和审计委员会主席的资历,独立审计师是名不见经传的公司还是四大,其是否在这一领域擅长,高管是否发生重大变化,这几个方面都是重要因素。

  除此之外,上述美亚财险负责人还表示,公司所属行业、市值和股价表现也是考察的因素,保险公司还会跟投保公司的首席财务官、法务总监和其他负责人进行沟通,甚至到客户公司现场了解,以便更好地了解投保公司的风险。

  魏钢介绍道:“通过RTO(反向收购)方式上市的企业保费上涨幅度很大,承保条件也要严格得多,免赔额也有所上升。三四年前免赔额一般在25万美元左右, 但是现在免赔额几乎都在100万美元以上。通过IPO上市的企业其高管责任险涨幅并不大,涨幅在10%—30%之间,根据各个公司的情况有所不同。”上述美亚财险负责人也确认这一事实:“国内的保险公司提供的董事及高管责任险的费率普遍上涨,涨幅在10%-20%,有的超过了20%。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  中国企业海外频遭诉讼 董责险费率半年涨三倍(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册