首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

局部地区螃蟹鱼虾大面积死亡 渔业保险难成渔民后盾

2011年06月13日 06:48 来源: 农村金融时报 【字体:

  旱涝急转,忧患未减。

  尽管近日南方局部地区出现的降水天气使旱情有所缓解,但长时间的干旱已经给我国渔业造成了严重影响。如众多湖泊纷纷见底,放养的螃蟹鱼虾大面积死亡。农业部渔业局副局长崔利锋介绍,初步统计,现在该地区的水产养殖受损面积达到1500万亩,直接经济损失将近100亿元。

  干旱减产让渔民手足无措

  无论是龙虾养殖户还是消费者,都要面对龙虾产量减半、价格翻番的窘境

  此次干旱主要集中于江苏、安徽、江西、湖北、湖南5省,其中农业、养殖业损失严重。有渔民向《农村金融时报》记者介绍,当前是水产苗种孵化的关键时机,一般情况下,鱼都会将卵产在水草和芦苇丛中,待幼苗孵化后就会有充足的饵料供幼苗生长,但严重的干旱使得很多地区鱼苗孵化无法进行,这就阻断了鱼类洄游路线,使得鱼类不能正常产卵,导致渔业大幅减产。

  干旱对于一些名优品种所产生的冲击就显得更为强烈,眼下正是龙虾大量上市的季节,但无论对于龙虾养殖户还是消费者来说,都要面对如今龙虾产量减半、价格翻番的窘境。对于少量“有货”的龙虾养殖户来说,减产会使得龙虾收购价格大幅攀升,养殖户反而在市场中占据了主导地位,但大多数“没货”的龙虾养殖户就无法如此乐观了。山东济宁一龙虾养殖户吴某,因为去年鄱阳湖畔南矶乡的小龙虾5毛钱一斤无人要,认为抓准了个商机的他,签了10年合作合同准备大干一场,却没想,这场干旱让工人们接连40天都没有见到一只龙虾,工人们纷纷提出结算工资回家,这些都让刚接手的吴某乱了阵脚。

  据了解,仅潜江市小龙虾虾稻连作面积就比预期减产20%,产值减少15%,使小龙虾加工原料趋紧;监利县4家小龙虾加工厂因缺原料不能开工。而据江苏盱眙龙虾协会秘书长赵建明透露,今年盱眙小龙虾产区干旱严重,估计产量较往年至少下降3成。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册