首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖南暴雨致143万多人受灾 18人死亡28人失踪

2011年06月10日 21:54 来源: 新华网 【字体:

  10日,湖南省防指发出紧急通知,从10日14时开始,在全省范围启动防汛Ⅲ级应急响应。防指要求各级各相关部门按照防汛Ⅲ级应急响应要求紧急行动,切实做好当前防汛抗灾工作。9日晚发生的强降雨在湖南造成143.5万人受灾,其中岳阳市有18人因灾死亡、28人失踪,局部地区受灾严重。

  6月9日晚,受高空低槽和中低层低涡切变共同影响,湖南省湘北、湘西北、湘中以北发生了一次明显的强降水过程,雨带呈东西向分布,主要集中岳阳市、益阳市、张家界、怀化市、娄底市等地,全省降雨50毫米以上笼罩面积4万平方公里,100毫米以上笼罩面积1.2万平方公里,200毫米以上笼罩面积1500平方公里,200毫米以上的区域主要集中在洞庭湖区的岳阳市。 据当地气象部门中小尺度气象资料监测,9日20时至10日7时,全省有1644站降雨,其中大于200毫米的有16站,100毫米的有51站,50—100毫米的129站。降雨最大的站点为岳阳县相思乡270毫米。

  受强降雨影响,湖南全省有岳阳、怀化、张家界、益阳、娄底5市19个县市区209个乡镇受灾,受灾人口143.5万,倒塌房屋1377间,因灾死亡18人,失踪28人,部分市县出现了灾情,临湘市、岳阳、平江、安化、桃江等地受灾较为严重。岳阳市岳阳县约18万人受灾,甘田、相思等乡镇2000多人被洪水围困。怀化市芷江县、沅陵县马底驿、北溶、借母溪等6个乡镇供电中断;公路中断20条次,其中马底驿乡319国道因山体滑坡中断;明溪口集镇进水,借母溪乡全乡通讯中断。娄底市新化全县24个乡镇有不同程度的受灾,受灾人口达30万,紧急转移3800多人。

  9日晚,湖南省防指值班室迅速将5条红色暴雨预警、22条橙色暴雨预警向暴雨地区进行了传递,并要求加强防范工作;对强降雨地区桑植、慈利、安化、沅陵等8个县(市、区)6乡镇在岗情况进行了抽查,各级责任人均在岗值班,部分市县乡主要行政责任人指挥部署防范强降雨工作。此前,湖南省气象局启动了暴雨气象灾害Ⅲ级应急响应。

  灾情发生后,湖南省委、省政府领导高度关注,并作出重要指示。湖南省水利厅、民政厅第一时间分别派出工作组赶赴岳阳临湘,指导抗灾救灾工作。10日上午10时,湖南省防指召集紧急会商,发出紧急通知,全面部署当前全省防灾抗灾工作,省防指决定,从即日14时起,湖南全省启动防汛Ⅲ级应急响应。省防指同时向各市州防指、省防指各成员单位发出紧急通知,要求各级各部门采取有力措施,确保人民群众生命安全。

  目前,强降雨仍将影响湖南省大部分地区,据气象部门预报,此次强降雨将持续到6月15日左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册