首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长江中下游再迎强降雨 民房因暴雨侵袭而倒塌[图]

2011年06月09日 13:14 来源: 中国天气网 【字体:

7日凌晨2时40分许,江西上饶市玉山县文成镇一民房因暴雨侵袭而倒塌。

  持续近一周的雨水滋润了干渴的长江中下游平原,但大强度的降水也带来了一些灾难。在停歇一天之后,新一轮降水从今天(9日)开始又将出现,局地会有大暴雨。在继续抗旱的同时,也需要特别防范局地强降雨或持续性降雨可能引发的洪涝和滑坡泥石流等地质灾害。

  从春季至初夏,长江中下游地区都处于干渴的状态。6月3-7日,甘露从天而降。这场今年以来最大的降雨过程覆盖了长江中下游的大部分旱区,且持续时间长、累计雨量大、分布较为均匀,有效改善了旱区生产生活用水不足的情况,旱区江河湖库水位也有所上涨。例如,7日太湖平均水位上升至2.85米,比端午节前的2.78米上升了7厘米,内河水位则上升至3.37米;钱塘江上游水位猛涨也令位于桐庐境内的七里垅水库打开闸门泄洪,流量达6000立方米/秒。

  在雨水停歇一天之后,随着西南暖湿气流的再度增强,今天夜间新一轮降水将又出现,长江中下游地区会有一次中到大雨、局部暴雨的天气过程。

  中央气象台首席林建表示,这次天气过程的雨带相对比较窄,但强度却比较强。“降水主要会集中在10-11日。”在湖南北部、江西北部、湖北东部等地的局部地区可能会有大暴雨,有些地区甚至可能出现150毫米以上的降水。“由于冷暖空气的交汇,在江南、长江中下游地区可能会出现以短时强降水为主的强对流天气”,林建说。

  在上一次降水过程中,湖南、贵州、江西等省的部分地区出现旱涝急转,因强降雨发生了不同程度的洪涝灾害。截止7日,洪涝灾害已造成贵州望谟县死亡21人,失踪31人。新一轮降水的逼近,虽然能进一步缓解长江中下游地区的旱情,但也让农业、水利等部门捏了一把汗。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  北京千次雷电加暴雨致两死一伤[图]

  贵州暴雨洪涝导致57.6万人受灾 拨款3500万元

  江西民房遭暴雨侵袭倒塌 3人死亡2人失踪[组图]

  暴雨横扫柳州中部地区 局部地区降雨量超220毫米

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册