首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

探索邮政保险发展模式 推进“三农”保险发展

2011年06月09日 07:27 来源: 金融时报 【字体:

  今天,中国保监会主席吴定富在中国邮政集团保险工作会议上强调,邮政自办保险要保持清醒头脑,牢固树立风险意识和忧患意识,把潜力和优势变成真正的能力和实力,把“服务基层、服务三农”落到实处。

  吴定富说,邮政自办保险要准确把握形势,紧紧抓住可以大有作为的战略机遇。目前,我国保险业正处在从传统保险向现代保险加快转变的重要时期,保险市场将在快速成长中逐步走向成熟。国家“十二五”规划对推进农业现代化、加快建设社会主义新农村作出了重要安排,对改善农村金融服务提出了明确要求,这都为保险业发展提供了重大机遇。从邮政集团看,发展好保险业务将增强邮政金融板块的力量,促进邮政拓展发展空间,形成保险、银行、基金等综合金融服务的效应,提升邮政集团的整体竞争力。

  吴定富指出,邮政自办保险要发挥各方优势,汇集科学发展的强大合力。保监会将一如既往地支持中邮人寿探索创新和科学发展,希望中邮人寿全面落实科学发展观,坚持以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,切实增强责任感和使命感,继续发挥艰苦创业的精神,按照“探索模式、完善体制、创新机制、专业发展和防范风险”的总体要求,努力在以下方面取得突破,实现全面协调可持续发展。

  一是继续探索邮政保险发展模式。在实践中不断解决遇到的困难和问题,使邮政保险这种新的发展模式不断得到巩固和发展。要善于继承邮政代理销售保险十多年来积累的丰富经验,遵循行业发展规律,尽量少走弯路。要善于借鉴上世纪80年代以来国际上探索邮政办保险、银行办保险方面的成功实践,立足公司实际、大胆学习、勇于创新。

  二是逐步完善邮政自办保险管理体制。处理好上下关系,邮政集团要发挥好上级主管机构和大股东对中邮人寿的管理责任。处理好左右关系,加强中邮人寿与邮储银行、邮政企业的业务合作和资源整合。发挥邮政集团各成员企业的合力,深化合作范围和层次,在保险产品开发、客户服务等方面成为协调顺畅、密切配合的整体,促使邮政自办保险职能“落地生根”。

  三是不断创新中邮人寿运行机制。要加强公司治理建设、内控建设、资产负债管理能力建设、信息化建设及人才建设。

  四是大力推进“三农”保险业务发展。“服务基层、服务"三农"”是中邮人寿基本的战略定位,这个定位不仅符合保险业服务经济社会发展的基本要求,也符合中邮人寿自身发展的实际。中邮人寿应当在如何真正有效服务基层,满足基层农民真实和有效的保险需求方面下真功夫、下大力气。针对基层和农民的特点,建立体现保险业风险保障功能、满足城乡不同居民真实需求的丰富产品体系,把“让农民愿意买、买得起、买得到、买得值”的经营思路变成现实,使农民得实惠、公司得发展。

  五是切实加强邮政自办保险风险管控。要认真排查经营管理各环节存在的风险隐患,努力做到防患于未然。要始终牢固树立风险意识,进一步规范风险管理流程,把风险管理理念贯穿到业务经营的各个环节,努力构建全面覆盖、全程管理、全员参与的风险管理体系。特别是对银行邮政保险领域的一些突出问题要集中整治,见到实效,站在邮政保险健康长远发展的角度,坚持做到合规经营、管控到位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册