首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

酷暑将至如何保养汽车?爱车也要投涉水险

2011年06月08日 09:23 来源: 国际金融报 【字体:

  “酷暑即将来临,你为爱车做过什么?”昨日,记者从天平保险获悉,公司官方微博的调查发现,多数人会选择为汽车做保养、玻璃贴膜等与汽车硬件有关的准备。令人意外的是,超过80%的被调查者并不清楚爱车是否投保涉水险和自燃险。

  随即,记者采访多家保险公司得知,未投保涉水险的车主一般分两种类型:一是很多车主并不知道自己购买的车险条款不包含涉水险,需要作为附加险另购;另一类则是车主觉得多花几百元钱买涉水险没必要,或者根本买不到。

  由于赔付数额高、风险大等原因,许多地区的涉水险已经“停售”,还在销售涉水险的,多是以附加险的形式。在采访中,记者还了解到,占据市场八成份额的三大保险公司的车损险主险中,并不含自燃险和涉水险,车主要投保这部分责任,需要另外购买附加险,否则当车辆自燃或遭遇水淹而引起发动机损坏时,保险公司不负责赔偿;而稍小型的保险公司也不主动推荐个人投保自燃险和涉水险。

  “气候异常环境下,夏季高温天数趋多,并时有强对流天气发生。”保险业内人士在接受采访时指出,此前,南方地区暴雨成灾,大量私家车被淹或涉水后熄火,导致发动机损坏,数量众多的受灾车主却因未投保涉水险,而只能自己承担损失。

  记者发现,有些车险产品中已经包含了自燃和涉水责任,不必另行购买,在费用方面和不含该责任的行业产品持平。比如,天平保险的车损险主险中就已包含自燃险和涉水险,不需另外购买。据天平保险产品部负责人介绍,遵循保险“大数法则”原理,购买涉水、自燃险所需费用并不多。以车辆价格在10万元至20万元区间为例,一年的费用大概在三五百元之间。如果车主确实没有相关风险,可以考虑剔除自燃、涉水责任,费用也能相应减少。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册