首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交通事故赔付引人关注 如何看待“强制三者险”?

2011年06月08日 07:40 来源: 网上车市 【字体:

  交通事故中的责任赔付问题,近来深为公众关注。这其中需要考虑的重要问题是“强制三者险”。消费者如何看待“强制三者险”?为了了解消费者对“强制三者险”的一些基本看法,网上车市在3月下旬进行了一次调查,调查通过网上发布问卷,消费者在线回答并提交的方式进行,最终得到有效问卷872份。

  调查显示绝大部分车主均上过三者险,且随着车主汽车价格的提高,有更多得车主上过三者险。车主对三者险的重视程度越来越高。三者险是指由保险公司对被保险机动车发生道理交通事故造成受害人的人身伤亡、财产损失进行赔偿的责任保险。无论是对于车主,还是交通事故受害者,三者险都具有相当重要的意义。

  调查表明过半数的车主对强制实施三者险持支持的态度:20%左右的车主对强制实施三者险持无所谓得态度:但仍有10%的车主对强制实施三者险抵制态度。强制实施三者险的社会效益明显,但也可能导致车主因为存在三者险而对交通安全的忽视,以及三者险的费用问题等。这些都是车主抵制“强制三者险”的重要原因。

  从调查中可以看出在车主眼中,“强制三者险”可以保障受害者权益、降低车主赔偿责任、维护车主权益、保证车主和他人安全、减少交通事故;也可能加重车主负担、导致保险费率上涨、增加保险公司风险。强制实施三者险可以带来社会福利的增加,是“强制三者险”的主流影响。但强制三者险也可能带来社会的负面影响,这些在制定和实施“强制三者险”时必须充分考虑,才能最大程度上地提高三者险的社会效用。

  过半车主对“强制三者险”持欢迎的态度,但我们仍需注意制定和实施“强制三者险”的负面影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册