首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐林:放宽险资投资企业债创投基金限制

2011年05月20日 02:46 来源: 中国证券报 【字体:

  国家发改委财政金融司司长徐林19日表示,为提高险资投资收益率,保监会可考虑放宽对险资投资企业债和创投基金的限制。

  徐林在中国保险学会2011年学术年会上表示,目前保监会规定险资只能购买AAA以上的无担保企业债,规模十分有限。未来担保资源有限,无担保债市场将成为主要品种之一。这些企业债券由于本身发行条件苛刻,风险并不大,保监会可考虑放宽限制,让险资多配置一些高收益资产。此外,对于地方政府公开发行的债券产品,由于地方政府出于信用考虑,对还本付息都是高度重视,因此风险也不大,险资可考虑扩大投资比例。

  他建议,保险业可以考虑发展债券信用保险,为债券发行提供增信服务。这不仅有利于债券市场建设,也为保险业提供了新的盈利渠道。

  徐林表示,保险资金还可考虑参股创业投资基金、产业投资基金和股权投资基金,直接通过现行股权投资计划参股有前景的重大项目和企业。《保险资金投资股权暂行办法》规定,保险资金只能投资处于成长期或成熟期的企业股权,不能投资创业风险投资基金。徐林介绍,在美国PE主要募集方式就是来自保险,创投基金本身也有风险分担方式,险资可以参与尝试。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册