首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴定富:探索责任保险服务新途径

2011年05月20日 02:46 来源: 中国证券报 【字体:

  保监会主席吴定富19日表示,将探索责任保险服务的新途径和新方式,着力在公共安全、食品安全、生产安全等领域参与风险管理,促进政府提升社会管理科学化水平。充分发挥保险在调处化解矛盾纠纷、协调利益冲突等方面的优势,促进公共服务体系建设。

  吴定富在中国保险学会2011年学术年会上指出,目前保险企业承担社会责任的方式和途径有待创新。目前保险产品与服务、公司经营管理仍限于传统模式,一些新型风险领域保险业还不能深入参与管理,一些人民群众需要的保险增值服务还不能有效提供,一些公司的经营及业务管理流程还不能支持保险服务创新的需要。同时,保险市场上销售误导、理赔难等不诚信问题还没有得到根本治理,制约了保险业在更广范围内和更深层次上承担社会责任。

  此外,他表示,要大力发展与民生相关的业务领域,包括小额保险、三农保险、健康养老保险等业务领域,促进民生发展和民生改善。目前上海正在探索创立蔬菜价格保险机制防止“菜贱伤农”。

  吴定富表示,在促进经济建设方面,保险业将不断丰富和完善保险产品和服务,扩大风险保障范围,加强对科技创新、生态环保、资源节约等领域的风险管理与保障,支持新能源、生物技术、节能环保等新兴产业发展。继续鼓励支持出口信用保险发展,重点支持符合国家产业政策的出口企业,促进对外贸易方式转变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册