首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南银保市场巡查通报:口头误导成为销售误导重要形式

2011年05月17日 14:32 来源: 保监会网站 【字体:

关于银行代理保险市场专项巡查情况的通报

豫保监发〔2011〕29号

  各省级人身险分公司、各国有商业银行河南省分行、中国邮政储蓄银行河南省分行、各股份制商业银行郑州分行、河南省农村信用联合社、各城市商业银行:

  2011年3月10日至3月18日,我局对6省辖市、9县及2乡镇共计17个行政辖区的银行保险兼业代理机构柜面销售行为开展了专项巡查,重点对工、农、中、建、邮5大渠道101个网点进行了明察暗访,同时对上述网点所销售保险产品涉及的客户进行了重点回访,现将有关情况通报如下:

  一、发现的主要问题

  巡查发现,通过私印宣传单、网点电子屏幕、板报等方式进行误导宣传的行为有所好转,代签名现象有所减少,但销售误导问题在县级及以下保险市场较为严重,误导的对象主要是城乡老年人群。

  (一)银行兼业代理机构柜面销售存在的主要问题

  一是口头误导成为当前保险销售误导的重要形式。主要方式为把保险产品说成是“银行与保险公司联合开发的理财产品”,“强制长期储蓄”,“收益=银行固定利息+分红+保障”,“比银行利息高”等,口头介绍或用笔演示简单计算收益的现象普遍存在于工、农、中、建、邮五大渠道的营业网点(详见附件,下同)。

  二是网点销售人员涉嫌故意隐匿其真实身份。部分网点非银行工作人员挂银行大堂经理、理财经理的牌子上岗,或身着银行制服,或在银行理财室从事保险销售活动,涉嫌故意隐匿其真实身份,规避社会监督。涉及银行网点为中行、农行、工行及建行,涉及地区为郑州、开封、新乡、许昌、漯河和周口。

  三是仍然存在私印宣传页等进行销售误导的行为。邮储和农行部分网点依然存在通过板报方式误导宣传情况,邮储、工行、农行、中行及建行个别网点存在通过印制名片、私印宣传页等方式进行误导宣传的情况,涉及地区为郑州、开封、新乡和周口。

  四是少数网点存在承诺投保送礼品的行为。邮储、农行及中行部分网点存在以送电饭锅、食用油、被子等礼品诱导消费者购买保险的情况,涉及地区为郑州、开封、许昌和漯河。

  (二)保险公司承保销售环节存在的主要问题

  在对银行代理保险网点巡查的基础上,重点对业务规模大、问题相对多、误导行为突出的公司和地区承保档案进行了抽查,对相关客户进行了回访,涉及中国人寿、新华人寿、泰康人寿、人保寿险和嘉禾人寿等5家公司、9个行政区、5大渠道,共回访317个客户,有效回访146个,有效回访率46%。

  一是存在代抄录投保单中风险提示语句的情况。有效回访的146人中,有89人、占比60.96%的客户表示不是本人抄写的风险提示语句,其中中国人寿28人、新华人寿28人、嘉禾人寿15人、泰康人寿11人、人保寿险7人。

  二是未进行100%客户回访。有效回访的146人中,有19人、占比13.7%的客户表示从未接到保险公司任何形式的回访,其中中国人寿8人、嘉禾人寿5人、人保寿险4人、泰康人寿1人、新华人寿1人。

  三是客户信息涉嫌造假。抽查人保寿险沈丘支公司的44份承保档案中,有27份、占比61.4%的客户联系方式为同一个号码,涉及代理机构为中行。经查,该号码为人保寿险沈丘支公司客户经理的办公电话。人保寿险周口中支的承保档案中,有11份客户联系方式重复,涉及代理机构为邮储,涉嫌故意隐瞒客户真实联系方式。

  四是存在给予投保人保险合同约定以外其他利益的行为。回访泰康人寿新密支公司的12位客户中,有7人、占比58.33%的客户表示在投保时收到了食用油、毛巾礼盒、粗布三件套等礼品,涉及代理机构为农行和工行。

  五是未就退保损失对消费者进行风险提示。有效回访的146人中,有50人、占比34.25%的消费者不知道退保有损失。其中中国人寿18人、嘉禾人寿12人、泰康人寿8人、人保寿险6人、新华人寿6人。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册