首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险公司等级森严 21个级别年薪差距千万

2011年05月12日 13:09 来源: 京华时报 【字体:

漫画:工资条

漫画:李明辉

  相关链接

  2010最贵100名CEO:马明哲降薪8成仍位居榜首

  5年来平安4度登顶高管薪酬榜

  保险高薪牛人年收入高过中国平安董事长马明哲[组图]

  中国平安高管薪酬达6820万 4倍于中国人寿

  险企应付职工薪酬调查:15家翻番 4家缩减一半多

  十大行业盛产高薪人士 金融保险业被列其中

  宝玉入职保险公司后,又见黛玉,问:“妹妹可曾拉过保单?黛玉道:“不曾拉过,只做过一年银行职员,办过几张信用卡。”宝玉又道:“可拿过千万年薪没有?”黛玉便忖度着可能他有千万年薪,故问我有也无,因答道:“我没有那个,想来千万年薪是件罕事,岂能人人都能有的。”宝玉笑道:“在金融业,这不是件罕事。”

  保险公司除了高管之外,与公司签有正式劳动工作合同的职员一般称为内勤。这部分员工公司一般定级别、按职位给付薪酬,级别等级森严,高低级别职位薪酬差距较大。

  例如某大型保险公司将员工职位从普通行政到公司董事长分为21级。1-4级为辅助层人员,5-7级为初级专业人员,这些职员月薪一般在4000元以内。到12级以上是管理层与高级专业人员,月薪1万-3万不等。16-18级则为战略管理层,年薪过百万。别说业内巨头,即便是中小型保险公司的省市级分公司老总年薪过百万非常普遍。最上面的高管团队是19-21级,一般拿天价年薪。

  保险高薪牛人

  因为保险公司与营销员之间签订的均为代理合同,所以保险营销员又被称为保险代理人,收入主要依靠佣金。数百万的保险营销员大多数生活在社会的底层,靠天吃饭,辛苦异常。不过,在这其中也不乏牛人。这些销售牛人一年拿几百万的佣金稀松平常,更有几个顶尖销售精英年收入甚至高过马明哲等保险公司高管。(备注:因受访人要求,隐去具体姓名)

  5年来平安4度登顶高管薪酬榜

  虽然在金融行业中,保险业的人均薪酬远远落在银行、基金、证券和信托的后面,但是保险公司高管却拿着金融行业乃至所有上市公司的顶薪。每年上市公司高管薪酬榜出炉,金融行业几乎都能包揽榜单的前十位,而其中又以来自保险业的中国平安风头最劲。

  纵观近5年来国内上市公司高管薪酬TOP10,除了2008年以外,其他年份的榜首均被中国平安高管占据。2010年,TOP10第一位毫无悬念地再次花落中国平安,已经辞任总经理但仍担任中国平安执行董事的张子欣以1067万元年薪再次夺魁,马明哲则以987万年薪再次入围TOP10。

  近5年来,多个千万级别年薪出自同一家公司,不仅让财大气粗的银行相形见绌,更让保险业中同是“A+H”股上市公司的中国人寿和中国太保难以望其项背。中国人寿董事长杨超2010年116万年薪以及中国太保董事长高国富2010年165万年薪还不及中国平安旗下专业子公司董事长总经理的年薪。当然中国人寿、中国太保具有国有性质,高管年薪受限。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册