首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高端医疗险:打响客户争夺战 服务能力愈显重要

2011年05月10日 07:27 来源: 中国网 【字体:

  主持人:纪云飞

  本期嘉宾:

  阳光人寿医疗服务总监 张华伦

  国泰人寿总精算师 齐美祝

  永诚财险上海分公司总经理 李明华

  高端医疗险时下正成为保险公司争夺高端客户的有效产品之一。今年4月,国泰人寿推出全方位团体医疗险,将目标客户锁定在本地高管、外籍员工以及国内企业派驻海外员工。今年1月,永诚财险与英国健康管理供应商保柏在沪合作,并推出两款全球高端医疗险,将目标客户锁定在境内的外籍人士和外资公司。而去年7月进驻上海市场的阳光人寿已将中高端医疗服务作为业务拓展的重要渠道,旨在把公司打造为“医疗保险服务市场上的最佳保险与服务供应商”。

  高端医疗险,是指针对高端人群设计,超高保额、突破国家医保限制、就医直付、覆盖广泛的医疗费用类保险。随着国内经济高速发展和企业规模不断扩大,越来越多的企业将高端医疗险福利作为重要的人才激励手段,这给保险公司开展高端医疗险业务带来机遇。

  不过,受制于产品本身和后续服务,加之和医疗机构的合作深度尚浅,保险公司经营高端医疗险尚未在规模上取得突破。本期“保险三人谈”栏目,我们邀请到3位嘉宾,就高端医疗险在国内市场的发展现状展开讨论。

  看好国内高端市场

  主持人:高端医疗险虽说在国内市场刚刚起步,但竞争已渐趋激烈。请问各位,你们所在公司对于高端医疗险业务的定位是怎样的?

  张华伦:高端团体医疗一直是员工福利业务中的的重要内容,与传统员工福利业务相辅相成,这也是一家团体保险供应商服务平台和水准的体现,既有的外资企业市场在逐年扩大,同时,越来越多的国内大型企业和民营企业开始为企业重要员工购买高端医疗保险,其在国内市场需求大,公司对其前景相当看好。

  阳光人寿从2010年年底开始在沪上经营高端医疗险业务。 “阳光盛世全球团体高端医疗险”可以在全球范围内给企业员工提供医疗保障,我们不但提供给外籍员工,也提供给有需求的本土企业中高层员工,因此在产品设计、服务流程建立等多方面均根据中外资客户不同的需求和特点做到中西合璧、各点开花。

  齐美祝:国泰人寿是业内较早尝试高端医疗险业务的保险公司之一,早在2006年国泰人寿就开始销售“国泰卓越团体医疗险”,主要客户为台资企业中常驻大陆的台籍员工。

  据测,上海高端医疗服务潜在市场容量约93.7亿元,配合新医改方案的出台,各家保险公司已陆续推出创新型的高端医疗险,以满足高端人群的个性化需求。对高端人士而言,一则时间就是成本,通过预约就诊可省去等待时间;二则可以选择适合自己的医疗机构和完善的服务,由此高端医疗险衍生的价值远高于账面价格。据此预测,在医疗体制改革的新形势下,高端医疗市场将会愈趋成熟,而高端医疗险的需求亦会愈趋加大。

  李明华:高端医疗险有可待发掘的巨大市场潜力,这是众多保险公司加大在高端医疗市场投入的重要原因。举例来说,全球500强企业有超过200余家在华设立分公司,而公司的高管员工一般由总部直接调任。因此,在华工作的外籍员工及其家属的数量逐年增加,具有不为社保体系覆盖、追求高额保障、偏好环境良好的外资医疗服务机构、所需保障范围跨国家地区等特点。这部分人群对自身健康状况和医疗保障需求很高。而以往保险公司仅包含重大疾病或以分红险、万能险形式出现的健康险产品难以满足其需求。正是由于市场现有产品和客户需求的差异,使得高端医疗险产品蓬勃兴起。

  目前,永诚财险高端医疗险产品销售刚刚起步,公司拟加大推广和宣传力度,目标是在2年内首先占有上海高端医疗险产品市场10%的份额。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册