首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国养老金替代率持续下降 推重大疾病险势在必行

2011年04月27日 07:53 来源: 国际金融报 【字体:

  影响中国消费者“幸福感提升”的主要问题是什么?日前,友邦保险发布的“中国主要城市居民保险需求及消费调查”报告显示,长寿和疾病带来的财务风险是影响中国消费者无法获得足够“幸福感”的主要顾虑之一。

  “60%受访者希望退休后主要收入来源为社保基金和个人存款。”4月26日,友邦保险有关负责人在接受采访时指出。与此同时,又有相同数量的受访者(60%)对自己退休后拥有充足资金维持生活不表乐观。

  养老金替代率持续下降

  国内居民的实际忧虑与现实投保行为的巨大落差,这无疑警示了国内居民尽管清楚意识到生活中可能面临的主要风险和自身薄弱的应对能力,却在保障措施上未采取合理的预见与规划。

  据记者了解,自2005年起至今,中国已连续六年七次上调企业退休人员基本养老金。2011年,国家将企业退休人员月人均基本养老金水平提高140元左右。但需要注意的是,尽管企业职工退休金连年上调,养老金的替代率却在持续下降。

  以国际经验来说,如果退休后的养老金替代率大于70%,即可维持退休前现有的生活水平;如果低于50%,则生活水平较退休前会有大幅下降。1999年之前,中国企业职工养老金的替代率总体维持在75%以上,但之后呈逐年下降趋势,到目前已下降至50%以下,而且不同人群养老金替代率的巨大差异也引起了各方广泛关注。

  最新调查显示,中国的公务人员及事业单位职工属于养老金高替代率人群,个人养老金替代率大于80%;而企业职工的养老金替代率下降至50%以下,属于低替代率人群,目前收入越高,未来的养老金替代率越低。因此,专家估算,目前的收入水平超过平均工资的3倍者,未来的社会养老保险替代率可能会低于30%。

  “依靠‘广覆盖、低保障’的社会养老保险根本无法实现高品质的养老生活目标。”友邦保险有关负责人指出,“作为社会保险的重要补充,商业保险有金额确定、收益稳健等特点,可以在社保的基础上帮助参保人员提高未来的养老金替代率,不断提升生活幸福感。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册