首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你买车险被“宰”了吗 揭秘“高投低赔”潜规则

2011年04月12日 16:03 来源: 天津网-城市快报 【字体:

  一辆丰田车出险后,维修费要2.5万元,可保险公司只肯赔1万元。引起了市民孙先生的置疑,保险公司按照新车收费,却按照旧车的价格赔偿,完全是有失公平,存在欺诈的嫌疑。据了解,新《保险法》自去年10月1日起实施,其中一项重要的变化,是首次规定车损险的保额要按车辆实际价值计算,这就意味着“必须根据新车购置价购买车损险”的行规宣告终结,车主投保时将获得更多的实惠。然而,记者调查保险市场时发现,目前按“新车购置价”投保车损险仍在进行中……。

  旧车按新车买险有失公平

  今年7月,孙先生的车在去外地的路上出了事故,车子的前保险杠、玻璃、车门、叶子板等多处都严重受损。“我的车子是向天平保险公司投保的。车子出险后,理赔员打电话跟说,最多只能赔偿1万元。“听到这一消息,孙先生很是生气。孙先生说,这辆车的初次上牌时间是在1995年年底,当时的车价是20多万元。整个维修费就2万5千元。现在理赔的1万元,还不够他修车的。可转念一想,孙先生觉得这事还是有些不对劲。“我拿出了当时的投保单一看,车损险是按照26.5万元的新车价保的。按照我的理解,既然我保的是26.5万元,那么理论上说车损最高可赔到26.5万元。哪有这样的事情,投保时按照26.5万元收费,理赔时却按照1万元赔?”孙先生说他怎么也想不通,保险公司按照新车收费,却按照旧车的价格赔偿,完全是有失公平,存在欺诈的嫌疑。

  天平回复

  换件的时是用的新车件

  针对此种情况,天平财险通天津公司一负责人答复说,车损险按新车购置价拟定费率的原因是当车辆出险需要修理时,是按照全新的零配件进行更换修理,其维修费用也是新配件的费用,同时维修也是按当下的维修工时费用标准计算。假如投保的车出险状况严重,需要更换较多的零件,有可能所花费的修理费用达到数万元,比该车的现价还要高。而车主的车出险造成全损,保险公司按照车辆目前的实际价格投保,这看起来对车主是不公平的,但根据“损失补偿原则”,保险公司的赔偿行为只是补偿被保险人的损失,而不是被保险人从中获利。该负责人表示,虽然车损险的赔偿原则是“复原”,但不能给一辆旧车复原旧件,只能旧车车灯坏了换新灯。

  车损险按新车买是行标

  为了让记者明白,该负责人解释说,保险公司之所以要求旧车要按新车全价投保,原因主要在于汽车自身的损失,按照概率事件统计,主要是某些部位受到损伤,而不是全车灭失。我国规定,汽车维修不允许使用旧件。这样一来,要修复损坏的零件,无论新车、旧车,都要按照新车零件的市场价格以及完全相同的汽车维修厂工时费来计算维修价格。而停产的车型,购买零件的价格可能反而更高。在这种情况下,保险公司肯定会要求车主按照新车价购买车损险。一旦汽车发生全车烧毁、碰撞报废、整车被盗等现象,即使按照新车价格投了保,也只能按照每月折旧之后的剩余价值,拿到保险公司的赔款。当问其,这种收费为什么有背新保险法中的规定。该负责人表示,这是行业标准,不是他们一个公司的事情。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  保险行业协会释疑车险“高保低赔” 代位求偿索引出台

  车辆全损遇“高保低赔” 还有多少潜规则不知情

   中保协回应“高保低赔”:绝大多数车损险是足保足赔

  车险高保低赔条款被质疑霸王条款 保监会介入调查

  车险高保低赔 律师:可通过诉讼要回多付保费

  相关专题

  轻松玩转车险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册