首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息周期巧选保险 分红险分红水涨船高

2011年04月08日 07:18 来源: 上海证券报 【字体:

  自本周央行宣布再次加息后,一些保险产品由于收益率相形失色,被消费者视为“鸡肋”。“身处加息周期,我此前买的保险产品还划不划算?这时候要不要退保或者换成其他保险产品?”一些代理销售保险产品的银行、邮局窗口,前去咨询的投保者明显比往常多了。

  加息周期,如何巧选保险?理财师的建议是,可以考虑购买“顺息而变”的保险产品,如万能险、分红险等。不过,细心的投保人或许已经发现,万能险结算利率的调整频率远不及加息频率,万能险年化收益率也PK不过5年期存款利率。

  由此,不少投保人产生了一个疑问:靠购买保险产品来抵御通胀的说法,到底靠不靠谱?

  万能险PK五年期定存

  就在央行宣布加息前一周,中国平安发布了3月万能险利率公告,将个人及银保万能险年化利率均下调0.125%,从2月的4%下调至3.875%。事实上,不仅是中国平安,大部分保险公司的万能险结算利率均低于5%,在4%上下徘徊。

  万能险结算利率的直接参照物是5年期定期存款,而本次加息后,5年期定期存款利率已经达到了5.25%。显而易见,绝大部分万能险产品在收益率上没有跑赢5年期定期存款。并且在加息后预期结算利率提高的前提下,有些保险公司的万能险结算利率不升反降。

  对于结算利率为何不升反降,中国平安的答复是:这次万能险结算利率的调整属于正常的短期波动。央行加息后,市场结算利率可能会出现一定程度上升,公司将会根据实际情况对结算利率进行调整。

  跑不过5年期定存,是否意味着万能险就不具备了投资价值?答案是否定的。一方面,由于加息预期依然强烈,因此目前万能险收益仍处于上升通道,预计大部分万能险结算利率将会出现一定比例上调。更关键的是,万能险兼有保障和投资功能,随着保险客户的逐步成熟,这些特点也越来越受到投保人的理解和认同,因此短期的利率变化影响不大。

  事实上,短期内跑输5年期定存并不说明万能险就丧失了投资价值。万能险是一种适合长期的投资品种,必须在有稳定持续收入且拥有富余闲置资金的前提下,对收益回报做好中长期准备,长期持有才能实现利益最大化。如果就因为短期收益不理想而选择退保的话,会严重影响保护的投资收益,并不见得是一件划算的事情。

  相比之下,加息后分红险产品的优势突显。事实上,保险公司分红险产品除了固定收益外还有分红收益,大量资金用于协议存款的投资方式决定了,加息后将使得分红险分红水平“水涨船高”。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  轻松玩转分红险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册