首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河北:从治安保险到护城河工程

2011年04月07日 14:20 来源: 中国保险报 【字体:

  保险业参与社会管理创新

  河北魏县,“中国鸭梨之乡”,近年来正在强力推进 “梨乡水城·魏都”建设,全县面貌焕然一新,社会治安明显好转,而这与当地广泛开展农村治安保险是分不开的。

  3月30日,本报特派记者前往魏县,实地感受治安保险给当地带来的变化。

  从治安保险到护城河工程

  据了解,2010年,河北共有101个基层保险机构开办了治安保险,为全省763956户农民家庭提供了80.18亿元的风险保障,已处理灾害事故赔案1492笔,支付赔款195万元。在治安保险开展较长的地区,治安案件发案率持续下降,当地群众对政府满意度不断提高。

  值得注意的是,商业机构在经办此类业务时也尝到了甜头,除了品牌宣传效果外,其业务发展也得到了推动。2010年人保财险河北分公司保费突破百亿元,系统排名第三,如果考虑到河北省2010年保费收入全国排名第八的话,第三的成绩已经颇为难得了。

  记者在采访中还了解到,发轫于农村治安保险的河北“保险护城河工程”,现已被河北省“十二五”国民经济和社会发展规划和“十二五”河北省金融发展规划纳入其中。

  河北保监局局长吕宙告诉记者,2010年一季度,他先后四次带队到魏县、磁县等地实地调研,了解当地治安保险开展情况。经过调研,2010年3月底,河北保监局党委提出,河北省环绕首都北京,地理位置特殊,决定了河北保险业应当在安社会、稳民心方面发挥特殊作用,在首都周边构建一条“保险护城河”,为维护首都稳定作出应有贡献。

  2010年8月,河北保监局制定并印发了《河北“保险护城河工程”实施意见(2010-2011)》,提出在环首都重点地区及全省开展“保险护城河工程”,即在首都周边及全省大力推广治安保险等相关保险服务,不断提高保险对经济社会发展的保障程度,协助解决社会治安领域的突出问题,形成保险与平安建设的良好互动机制。至此,河北保监局将发展治安保险提升到“保险护城河工程”的战略高度。

  为推进“保险护城河工程”,河北保监局表示,2011年将大力发展治安保险,一方面,要扩大治安保险的业务规模和保障范围,同时引导其他保险公司介入治安保险;另一方面,与相关部门深化合作,取得政府更大力度支持,争取今年在全省实现治安保险政策全覆盖。据了解,截至目前,河北省11个设区市中已有廊坊、保定、邯郸、唐山、秦皇岛等10个设区市综治部门印发了推动治安保险发展的相关文件。

  “构建和谐社会需要保险支持,而依靠商业方式运作才有效率。”吕宙说。

  离开魏县时,听说当地即将举行一年一度的梨花节,突然觉得当地农村治安保险就似这梨花一般,“洁白无暇,孕育了一颗芳心,结出了最甜最美的果子”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册