首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河北:从治安保险到护城河工程

2011年04月07日 14:20 来源: 中国保险报 【字体:

  政府搭台 保险唱戏

  其实,农村治安保险(在当地也被称作“一分钱创安工程”)能在魏县快速发展,与魏县特殊的地理位置和经济状况有着很大关系。魏县位于河北省南端 、冀豫两省交界处,是河北省第二人口大县,国家扶贫开发工作重点县,农业人口众多,长年外出务工经商人员也较多,情况较为复杂。

  近年来,魏县县委、县政府把“和谐魏县、平安魏县”建设作为全县工作的重中之重,为此将“一分钱创安工程”列入了重要议事日程,并专门成立了“一分钱创安工程”保险工作领导小组。王海涛告诉记者,2008年他还特意去山东和河北磁县等地考察当地农村治安保险。

  2008年,人保财险魏县支公司成为了县综治办的成员单位,当年,人保财险魏县支公司开办农村治安保险。

  记者在人保财险魏县支公司翻阅了一份《中国人民财产保险股份有限公司河北分公司农村治安家庭财产保险A款投保单》,了解到治安保险的保险标的主要包括:家用电器、家具、衣物、农用机动三轮车、农用拖拉机、摩托车、农机具、已收获的粮食作物、经济作物等,每项保险标的都有责任限额,保费为每户每年10元(相当于每人每天一分钱),总保额为11500元,保单还列明,承保的风险主要是火灾、爆炸、盗窃和抢劫。

  在实际运作中,魏县治安保险以“政府指导、市场运作、农户自愿”为原则,由乡(镇)、村和人保财险等单位宣传发动、鼓励群众投保,乡(镇)和派出所协助收取保费,组织群众统一到人保财险投保,由人保财险与投保群众签订保单,并张榜公布投保人名单及投保金额。在整个过程中,保费直接交到保险公司,村委会不加码收费,保险公司不以任何形式返还费用。

  “我觉得魏县模式是最安全的。在这里,政府只为老百姓提供服务,绝不插手商业运作,资金全部交到保险公司,包括治安巡逻队也不会留一分钱保费,确保农民利益不受侵害。”王海涛说。

  为了防止骗赔事件的发生,魏县还实行双报案制度,即农户需要同时向公安局和保险公司报案,“一般情况下,老百姓不会向公安机关报假案的”。王海涛解释说,公安机关和保险公司同时介入查看现场,四邻也要作证。对于村民投保、理赔等材料,乡镇综治办也都会留存。

  人保财险邯郸分公司党委书记张沄辰告诉记者,在邯郸,魏县虽然不是最早开办治安保险的区县,但却是发展最快的。2008年魏县农村治安保险的自愿参保农户达5.62万户,保费收入56.2万元,参保率达35.12%;2009年自愿参保农户7.54万户,参保率46.8%;2010年在短短一个月的集中办理时间里,农村治安保险保费突破了百万元大关,年底达到123.99万元,户均保费7.75元,参保率达到76.3%,赔付率80%。

  “三年来,我们共为全县13.16万户农户提供了15.14亿元的风险保障,已为1860户农户支付153万元的被盗补偿款。”人保财险魏县支公司总经理李瑞杰介绍说,该公司还专门成立了服务小分队为农户登门服务,采取乡镇干部包村、村干部包片包户等方式,落实对口服务责任制,协助农户做好投保、报案等方面工作。

  据记者了解,为进一步推动治安保险,魏县县委、县政府还将“一分钱创安工程”纳入了社会治安综合治理工作的重要内容,实行半年、年终两考核,建立警示制度,直至一票否决。

  “如果不是政府的大力支持,仅凭保险公司,农村治安保险的推动难度将会大得多。”人保财险河北分公司财产保险部总经理刘保全坦言。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册