首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭开车险乱象 “购置税”也要上保险

2011年04月06日 09:37 来源: 今日早报 【字体:

  “敢情我还得给我交的购置税也买一份保险?!”车主王先生去年底买了辆三菱劲炫,近期媒体关于车险“霸王条款”的报道让他开始关心自己的车险保单。他惊奇地发现,车损险保险金额竟然不是自己车子的购买价格,而是加上了购置税的总额。

  记者调查发现,车损险新车购置价含购置税并非单一个案,而是行业内多数保险公司的“惯例”。不少保险公司只注重收保费,轻视合同规范和实务操作,以大量“复杂专业”条款为幌子绕道消费者的“知情权”,侵犯投保人的合法权益。因此,亟待清理完善保险合同,加强对车险市场的监管。

  “购置税”也要上保险

  如果说王先生还是为自己交的税“买保险”,律师潘志成则是为自己没有交的税“买保险”。今年2月,潘先生以20.75万元的价格买了一辆帕萨特,由于是留学归国人员,可以免交购置税。但他在购买车险的时候,保险公司工作人员却告诉他,车损险保险金额参照市场同类型新车销售价格,新车购置价必须包含购置税,最终,潘先生按22万元多的保险金额进行投保。

  记者拨打多个保险公司车险咨询电话发现,只要消费者按照新车购置价投保车损险,这个新车购置价就包含购置税。

  “购置税没有任何理由算进来。”南京大学法学院副教授岳卫认为,投保应按照保险标的的本身财产价值来计算,而不应将税费纳入其中。我国《保险法》明确规定:保险金额不得超过保险价值;超过保险价值的,超过的部分无效。

  上海神赐保险经纪公司市场业务总监夏小钦认为,各大保险公司的普遍做法是,按照汽车销售的厂方指导价加上购置税的总额来计算收取保费,这是典型的霸王条款。“实际情况是,一般购车时都有数千元至上万元的优惠,按照厂方指导价来计算保费已是不合理。如果新车刚购买就全损,保险公司就会寻找对他有利的条款,要求车主出示发票按实际购买价理赔。”

  上海海华永泰律师事务所合伙人詹朋朋说,这一条款“显失公平”之处在于,当投保车辆出现全损时,虽然车主的保费是按照包含购置税的新车购置价计算的,但仍然只能按照实际价值理赔。即使此时的实际价值不折旧,车主也无形中损失了购置税,因为车主得到的理赔不可能包含购置税,而另购一辆同样的新车却又要再次支付购置税。

  上海汇业律师事务所律师吴冬表示:“如果购置税也算车价,那么车船税不也可以算进去?相关部门应该介入调查这一条款是否涉嫌价格欺诈。”

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  中国平安:为何车险

  车辆全险不等于全部险种 代办车险需准确明示

  保险行业协会释疑车险高保低赔现象 或将按车型定价

   保险行业协会释疑车险高保低赔 车损险将逐步按车型定价

   车损险保额竟含购置税 险企称是惯例

  相关专题

  轻松玩转车险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册