首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小险企股权转让潮起 地方保险公司经营受考验

2011年04月06日 09:31 来源: 信息时报 【字体:

  国内中小险企的股权变更潮已悄然来临,民安保险、君龙人寿等中小保险公司成为近期股权频繁更迭的主角,而其背后闪现的大多是民营资本接盘的身影。对此,分析人士表示,未来几年预计将会迎来保险公司上市高峰,因此股权转让的大戏在保险业才刚刚拉开帷幕。

  股权调整为上市铺路

  泰康人寿和新华人寿一直被誉为第二波上市险企排头兵,两者在上市前夜先后完成了股权更迭。3月11日,保监会正式公告批复显示,同意法国安盛人寿有限公司将其持有的泰康人寿1.33亿股股份转让给中国嘉德、新政泰达和高盛集团。市场传言称,泰康人寿内部已立下本年度A+H股同步上市的目标。

  与此同时,新华人寿在增发完成后,也在近期完成了股权的更迭。

  中小保险股权转让潮起

  在这两家保险公司双双剑指今年上市的刺激下,其它保险公司的股权转让也是暗潮汹涌。由于民安保险与太平财险同为中国太平在国内经营保险业务的子公司。根据规定,中国太平宣布将100%股权转让给由海口美兰国际机场有限责任公司等六家组成的联合受让体,公司股权变更事宜已获得保监批准。

  实际上,不只是民安保险今年以来已经有数10起保险公司实现股权转让,而仅在3月中下旬,保监会就一口气批复同意了4家保险公司的股权转让。3月16日,保监会对安诚财险10%的股权转让下发批复,安诚财险已于2009年6月底完成第一次增资扩股,公司注册资本金从5亿元增至10亿元,公司表示,寻求第二次增资扩股是此次股权转让的目的。

  尤其值得一提的是,3月14日,保监会对东方人寿股权转让下发批复。转让后,北京新奥特集团有限公司与湖南中烟工业有限公司分别持有6.25%和11.25%的股份,内蒙古达林哈尔、江苏兴澄则彻底退出东方人寿。对此,市场普遍猜测,在因德隆系事件停业近7年后,随着与德隆相关的股权的被剥离和新的股东进场,东方人寿资本运作解决了资金问题,这很可能将是东方人寿复业的信号。有消息称,东方人寿将在4月份出台具体重组方案。

  去年就传出即将赴港上市的阳光保险,在今年1月14日实现股权转让后,阳光保险第一大股东易主,之后在3月1日,保监会又批准阳光保险定向增发4.5亿元,该集团注册资本金变更为50.1亿元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册