首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车损险保额竟含购置税 车险条款遭遇新质疑

2011年04月06日 05:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “车损险保额中竟然包含购置税在内,这简直没道理!”市民吴先生最近买了一辆新车,近期媒体关于车险“霸王条款”的报道让他在拿到保单后第一时间查看了自己的车险条款。他惊奇地发现,车损险保额竟然不单是自己新车的购买价格(裸车价),而且还加上了购置税的总额。

  “这样的直接后果是车的价格一下子就多了6000多元,保费自然也要多交一些。”吴先生认为,汽车保险应该只就裸车价格来计算保额,不应将购置税价格计算在内,“买保险还要把购置税加进去,难道是让车主为购置税买保险吗?”

  就吴先生提出的质疑,《每日经济新闻》记者调查发现,目前保险公司在计算车损险保额时确实多以“裸车价格+购置税”计算,对于这一“行业惯例”,保险专业律师李滨在接受记者采访时明确表示,这“显然是不合理的”,属于超额承保。

  车主是否该为购置税上保险?近期备受质疑的商业车险条款,正因为购置税而遭遇新的质疑。

  部分车主:保额增加8.5%

  《每日经济新闻》记者在网上搜索了一下,发现与吴先生有同样疑问的网友还不少。

  网友“奶白兔”留言称:“今天去提了车,但在买保险的时候发现问题,买保险的时候保险价格是把车价与购置税加在一起的,这样车的价格就多了4000多元,奇怪,为什么买保险要把购置税加进去?”类似的帖子在各类保险论坛里还不少,对于为购置税买保险,不少网友均表示不解。

  车损险保额含税对车主交纳的保费究竟有多大影响呢?目前我国现行的车辆购置税税率为10%,其计税价格为车辆不含增值税的价格。以购买一辆10万元的车辆计算,消费者在购车环节应缴纳的汽车购置税为8547元(10万元÷(1+17%)×10%),再按照“新车购置价=裸车价格+购置税”的公式计算,这位车主在投保车险的时候,所确定的新车购置价就是108547元。

  “裸车价10万元,算上购置税是10.8547万元,保额增加了约8.5%,保费也自然会同比增加。”采访中记者获悉,视车型价格不同,车损险保额是否含税对多数车辆保费的影响在几十元到数百元不等,而高端车的影响则比较大,几乎都超过了1000元。

  成都奔驰车主刘先生早在2009年就发现了车损险保额中包含购置税的“秘密“。他告诉记者,2009年他突然发现当年车险保费上涨了2000多元,“其中,单是车损险这一项,我就比2008年多花了1000多元。”刘先生说,他的车是120多万元买的,2009年以前投保时,车损险都是按照120多万元承保,但2009年5月份续保时,车损险突然就按照130多万元承保了,“保险公司给我的解释是,当年的‘新车购置价’加入了购置税,所以保费涨上去了!”

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  车险霸王条款现象透视:呼唤风险细分 实施代位求偿

  葛优代言电话车险或被起诉 律师曝光最大霸王条款

  车险高保低赔条款被质疑霸王条款 保监会介入调查

  保监会重视车险霸王条款 监管文件频出

  相关专题

  轻松玩转车险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册