首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视再曝光车险霸王条款 “高保低赔”再遭问责[组图]

2011年03月28日 07:38 来源: CCTV-每周质量报告 【字体:

再问车险霸王条款

再问车险霸王条款

  今天我们继续来关注汽车保险,这段时间以来,不少车主都在向我们栏目反映他们在汽车保险的投保和理赔过程中所遇到了麻烦和怪事,北京的车主高先生就是其中之一,我们先来看看高先生到底遇到了什么怪事。

  北京车主高先生2003年也就是8年前买了一辆轿车,但是随着使用年限不断增长,高先生越来越觉得他的保险不对劲。原来高先生发现,他的汽车保险当中车损险和盗抢险保险金额差距越来越大。到了2010年,他的车损险保险金额被定为19万1千多元,而盗抢险保险金额仅为10万多元。

  保险金额是个保险术语,《保险法》第十八条第四款规定:保险金额是指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额。

  通俗的说在车辆保险中保险金额就是指保险公司可能赔付给投保车主的最多钱数。在本案中保险金额19万就应该是保险公司承诺可能赔付给车主的最多钱数。

  然而同一辆车,在同一家保险公司同时足额投两种保险时,车辆的保险金额发生了近一倍的差距,也就是说按这份合同,虽然都是足额投保,但是这辆车如果被撞坏了最多能获赔19万,如果被偷了就只能获赔10万了。事实真是这样吗?

  记者仔细翻阅了保险公司提供的合同。果然,合同中明确写明保险金额可以从三种方式中确定,其中第一种就是按投保时被保险机动车的新车购置价确定。

  保险合同在赔偿处理条款中写明,按新车购置价投保的机动车发生全车损失时,计算赔偿不得超过车辆的实际价值。车辆的实际价值按新车购置价每月折旧0.6%计算。发生部分损失时,按实际修复费用计算赔偿,但也不得超过事故发生时车辆的实际价值。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  律师致函保监会要求责令停止车险“无责不赔”霸王条款

  聚焦车险霸王合同:全险不全赔被判决 专家鼓励维权

  车险霸王条款涉嫌欺诈 保险公司获取巨额利润

  律师致函保监会要求修改平安车险霸王条款

  车险“无责免赔”被指霸王条款 险企为何集体失语

  按责赔付引霸王条款之争 中消协:更正不平等条款

  车险无责免赔被指霸王条款 取消势必会增加保费(组图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册