首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视再曝光车险霸王条款 “高保低赔”再遭问责[组图]

2011年03月28日 07:38 来源: CCTV-每周质量报告 【字体:

  车主 周定海

  那我今年保险不是人保的,其他保险公司的,保险公司现在保险也是按照新车。

  记者:上法跟过去是一样?

  一模一样。

  周定海是宁波市集装箱运输协会的会员,他的遭遇引起了协会的关注。目前他们已向人民法院提交了公开信,表达了对保险公司这一条款的抗议。

  宁波高集装箱运输协会 会长 王伟国

  人民法院认定超出车辆实际价值的部分的投保是无效的,那么根据这个匡算,那么我们一年一辆车多交保费是2000多块钱,那么我们现在协会一共有8000多辆车子, 8年我们应该多交1个多亿。这个钱我们企业都是不愿意交的,但是是没有选择的,你要去投保(足额保险)必须要交这个钱。

  事实确实像周定海和王伟国所说的那样,不按新车投保,就算车主不足额投保吗?记者联系了周定海投保了8年的中国人保宁波分公司。

  中国人保宁波分公司 客服人员

  每年都是按照新车购置价投保,并不是说按照您这辆车使用多少年限,来每年给您折旧算的,它每年都是新车购置价。

  记者:为什么投保的时候要按照新车购置价,理赔的时候却要折旧呢?

  这是保监会规定的,每个保险公司都是这样按照新车购置价投保的,足额投保。

  记者:然后理赔的时候就按折旧(后的价值)?

  对。

再问车险霸王条款

再问车险霸王条款

  【主持人】

  开了8年的车投保的时候,保险公司都是按照新车的价格收取相应的保险费的,而如果你的车真出了问题,需要理赔的时候,保险公司却是按照折旧后的价格进行赔偿的。这种所谓“高保低赔”条款的不合理性显而易见,那么作为投保人的车主,遇到这样的不合理条款,应该怎样保护自身的合法权益呢?来看下面的记者调查。

  不按新车投保,就算车主不足额投保。按新车投了保,万一出了事却只能按实际价值理赔,北京的高先生觉得这是明显不合理的,于是起诉了保险公司。经简单审理,法院认定,根据保险法超过保险标的价值所对应的保费不应收取,判决保险公司退回了多收的保费。拿到保险公司退回的保费后高先生一开始非常高兴,但是这高兴劲没有持续多久就没了。

  车主委托代理人 储琼

  今年我们的那个委托人他的车辆又到期了,然后他是选择了另外一家的保险公司,但是在这家保险公司同样是要求他按照这个新车购置价来投保(足额保险)。

  记者:那么今年的保险金额是多少钱?

  女:仍然是19万块钱。

  高先生非常想不通。既然法院判决超出车辆实际价值的保险金额无效,保险公司也接受判决,那么为什么履行完判决,这违法的条款还在执行呢?好在,这次打官司的经历让高先生明白了,事实上法院认为这是一个没有争议非常简单明了的诉讼,高保低赔违法事实非常清楚,所以法院把高赔低赔案件列为简易程序审理的案件,诉讼费用仅为25元,而且只要有消费者起诉保险公司要求追回被保险公司多收的保费,无一例外会得到法院的支持。高先生表示,他只好再次起诉,再把这一千元钱要回来,

  记者对经营车辆保险业务的数十家保险公司进行了调查,发现,所有这些保险公司都在执行旧车按新车价值核定保险金额,但在发生事故后却按车辆实际价值理赔的条款。那么这么整齐划一的行为是谁统一的呢。

  几经努力,一位保险公司从业人员向记者透露了这样的内幕。

  保险业内人士

  (保险基本条款)都是保监会颁布的,各家公司你根据你公司的实力和情况,你在当中你来选用ABC(三种条款中的一种),各家保险公司必须用。

  记者登录了中国保监会官方网站。果然看到了保监会批复保险基本条款的文件。在批复文件后所还附有基本条款样本,这些基本条款的原则与各保险公司的格式合同条款完全一致。

  专家指出经过所谓专业人士精心设计的陷井条款其实不合理之处一目了然。

  陈欣,对外经济贸易大学保险法中心教授,曾参与2002年和2009年《中华人民共和国保险法》修改。

  对外经济贸易大学保险法中心教授 陈欣

  你按照那个不存在的价值你收取保费,你挣我的钱,你不能先收保费后来说我不赔,我们要解决的是这个问题。就是说你如果是好处坏处你都得占,你不能说我前面占好处,后面的坏处留给谁呢,给被保险人,这是不公平的。

  立法专家表示,无论浙江消费者败诉的周定海案,还是北京消费者胜诉的高先生案件。在他看来,法院的判决都是遵守了法律规定的,因为民事审判是你诉什么法院审什么。但法院的判决也非常清楚的说明了保险公司的做法错误的。

  对外经济贸易大学保险法中心教授 陈欣

  如果保险金额跟保险价值相等,这就是足额保险,如果保险金额大于保险价值了,那叫超额保险,超额部分无效,我们《保险法》里有规定。

  目前我国机动车保有量高达1.99亿量, 而且还在高速增长着,其中与我们生活关系最密切的就是私家车,现在私家车已经成为我们重要的生活伴侣之一,私家车在改变甚至支撑着我们的现代生活的同时,私家车开支也成为了我们重要的支出内容,目前绝大多数保险公司执行的都是高保低赔的条款。这也就意味着绝大多数投了车损险的车主,都会遇到被迫接受这一欺诈性条款的问题。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  律师致函保监会要求责令停止车险“无责不赔”霸王条款

  聚焦车险霸王合同:全险不全赔被判决 专家鼓励维权

  车险霸王条款涉嫌欺诈 保险公司获取巨额利润

  律师致函保监会要求修改平安车险霸王条款

  车险“无责免赔”被指霸王条款 险企为何集体失语

  按责赔付引霸王条款之争 中消协:更正不平等条款

  车险无责免赔被指霸王条款 取消势必会增加保费(组图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册