首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

轮胎理赔成盲区 部分保险公司仅赔付50%

2011年03月26日 11:45 来源: 星辰在线-长沙晚报 【字体:

  爱车中的一些部件是易耗品,比如轮胎,却如同生活中的盐一样不可或缺。但保险公司在理赔时却常常将之拒之门外。

  近日轮胎的质保问题上演了一出连续剧:锦湖轮胎在央视“3·15”晚会被爆原料掺假后,16日其官方微博上坚称报道“不准确”的强硬声明引来无数质疑。在巨大的舆论压力面前,该公司中国区总裁最终道歉,表示将在最短时间内召回问题轮胎,成为国内首例轮胎召回事件。

  但是事实上,轮胎姓不姓“锦湖”,车主们遭遇轮胎单独破损、被盗等情况后,保险的“护体”神功都要大打折扣。锦湖事件后,记者近日在保险业内多方了解获悉,轮胎属于理赔盲区,多数情况下轮胎理赔难省心。

  不修不保,轮胎遭“遗弃”

  据统计,国内高速公路上发生的交通意外70%由爆胎引起。在时速超过160公里时发生爆胎,死亡率接近100%。据中国橡胶工业协会轮胎分会的统计数据,目前使用锦湖轮胎配套的车辆可能超过1000万辆。如果一开始锦湖就有掺假的行为,那么在国内的道路上将有超过1000万辆的潜在问题车辆,相当于每天有无数的马路杀手行驶在道路上。

  但事实上,无关品牌,轮胎作为易耗品常常陷入“舅舅不亲,姥姥不爱”的“遗弃”尴尬:4S店拒绝保修,保险公司也多以轮胎单独破损不属于保险责任为由不赔。

  某4S店工作人员告诉记者:“轮胎是易耗品,出了问题后很难判断到底是质量问题还是车主使用不当造成的,因此多不在保修范围内。”记者以客户身份咨询多家保险公司客服人员,均被异口同声地告知,如果是车胎和车身一起受损,就可按照车损险进行赔付;但如果是轮胎单独破损,则不属于保险责任范围以内。至于为何作出如此区分,客服人员也说不出个所以然来,绝大多数保险公司以“保险条款就是这么规定的”一语带过,甚至指导客户在保险合同中寻找该项责任免除条款。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  轻松玩转车辆保险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册