首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本如何建立地震保险制度 发达国家经验值得借鉴

2011年03月25日 08:13 来源: 中国网 【字体:

  这次日本地震和海啸虽然尚未终结,但地震保险赔付问题已经浮出台面。目前对于地震损失尚无法完全判断,但是市场估计最大可能在千亿美元级别。我国巨灾保险尚未建立,借鉴发达国家的地震保险经验很有必要。为此,记者采访了对地震保险素有研究并曾专程赴国外考察的江苏省人保财险原副总经理王忠连高级经济师。

  王忠连说,由于一旦地震造成的损失过大,保险公司往往面临难以赔付的境地,所以地震灾害在国内财险中迄今大多属于“除外”责任。那么,日本是如何建立起地震保险制度的呢?其一,日本地震保险是强制保险,类似于我国的交强险。日本是地震多发国家,不分地区的贫富,不管地震发生概率大小,都必须投保。第二,理赔程序是事先约定。一旦发生地震,灾难还在发生,要受难者到保险公司申报是不可能的,也算不清;如果由保险公司去核查,这个工作量也太大,成本太高,所以,理赔工作都在事先做好,一旦发生地震,就只要按地震的级别、范围制定出具体理赔数额,之后按邮政编码直接把钱打到投保人或企业的账户上。第三,最后具体赔付由政府、保险公司、投保人三方共同分担。就是投保时政府、保险公司、投保人或企业各出一部分,同时在这部分保险完成后还要进行再保险,比如这次日本政府作为再保险公司的分保承保人,就可能负责支付逾半数的赔偿金。

  王忠连分析认为,对比之下,我国地震保险赔付机制还有很大的差距。中国保监会官网数据显示,截至3月11日16时30分,云南盈江地震损失约18.85亿元,而保险机构预计赔付金额仅为150万元。2008年汶川地震赔付比例同样低得令人咋舌,经济损失超过8000亿元,来自保险业赔付却仅仅18亿元。此外,南方雪灾、玉树地震、舟曲泥石流、内蒙古“白灾”,直到最近的云南盈江地震,说明中国仍是灾难多发地区,因此,借鉴发达国家经验,建立起中国巨灾保险机制势在必行。 本报记者 沈国仪

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册