首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国核电保险保额或逾3000亿 核电站建工险竞争恶劣

2011年03月17日 14:18 来源: 东方早报 【字体:

国内核电站建工险正处于恶性竞争阶段

  早报记者 刘欣

  “我可以肯定地告诉你,这次日本发生核泄漏事故的核电站,国内保险公司肯定有参与承保。”一位国内大型保险公司核电保险人员昨天对早报记者如是说。

  但这位核电保险专家称,由于日本核电站保险不承担地震、海啸等事故风险,国内保险公司在本次日本核泄漏事故中不会有多大损失。该人士同时介绍说,中国核电站保险通常保障地震、海啸等事故责任。

  值得注意的是,虽然风险巨大,但承担地震风险的中国核电保险,近年来由于市场恶性竞争,建工险的费率远低于国际市场,这让中国保险商陷入高风险、低费率的困境中。

  核共保体承保国内13个核反应堆

  一位知情人士告诉早报记者,目前国内核电站保险主要分两块:一是对在建的28个在建核电站机组提供建工险,对于核电站建设过程中出现的风险提供保障,这部分保险由各家商业保险公司通过自行竞标进行承保;二是对已建设完成并投入运营的13个核反应堆,由中国核共体的21个成员单位一起承保财产险,这部分保险通常由各成员单位根据自身净资产等情况,按照不同比例承保。

  据介绍,在建核电站的建工险承保期限通常为核电站开工建设到完成建设后一两年,而已投入营运的核电站财产险则主要保障核电站投入运营时的风险,两个保险分保不同时间段风险,在承保时间段上不重叠。对于核电站刚建完后的一两年内,尚在建工险保障期发生的事故,按照建工事故和营运事故进行区分承保责任。

  一位曾从事多年核电保险的高层人士昨天告诉早报记者,由中国核共保体承担的国内13个核反应堆,目前总体保额(即保单最高赔偿限额)约60亿美元(折合人民币394亿元)。

  公开资料显示,中国核共保体于1999年9月2日正式挂牌。国内已进入运营期的核电站由中国核共保体共同承保,出险之后就是承保公司按其所保比例给付赔偿金。

  据介绍,由于核风险极具特殊性,其潜在巨灾损失难以估量,而全球核电站有限的数量不满足大数法则,任何单一保险公司都没有能力提供此类保险,采用核共体组织形式来承担核风险,可在全球范围内分散核风险。

  据报道,截至2009年9月,中国核共体已接收了全球310个核电反应堆的核保险业务,标的数量约占全球核反应堆的70%。

  “现在核电站实行全球分散保险,全球共保体系必然让中国保险公司也参与了日本核电站的保险,不过因为日本这次事故是由地震造成,从我们掌握的情况来看,不在保单责任范围内。”一位国内大型险企核电负责人表示道。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册