首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十大消费投诉典型案例 去银行存款却“被保险”(图)

2011年03月15日 08:52 来源: 山东商报 【字体:

  又到“3·15”。近期以来,不论是传统零售业,还是新兴电子商务行业,所有侵犯消费者权益的行为都成为社会关注的话题。也许以下案例您就曾遭遇或有所耳闻:去银行存款却被“忽悠”地买了保险、到商场买“茅台”却买来冒牌、看中一款靓车却被要求加价才能提车……昨日,各级消协纷纷披露典型侵权案例,并炮轰“加价售车”等潜规则。冰冻三尺,非一日之寒,消费领域的维权路尚需长期作战,还望大伙理性消费擦亮眼。

  去银行存款也能被“保险”,等了半年多还是没现车,买茅台待客却喝出是假货……在又一个3.15消费者权益日来临之际,省消费者协会公布了2010年十大消费投诉典型案例。其中,涉及食品、购车、买房等与老百姓日常生活有关的多方面问题。

  1 去银行存款却“被保险”

  2010年1月,德州市夏津县65岁的罗大爷带着21000元积蓄到县城某银行存款。刚进大厅,一位身着银行制服的“银行人员”就向罗大爷推销起一款最新的“存款”业务,称只要将钱存满五年,就会得到比普通存款利息高很多的分红。罗大爷遂决定办理此项业务,但交钱后“银行人员”递出的定期存单竟变成了两份分红型保险。在罗大爷的质问下,“银行人员”终于承认自己是某保险公司促销业务员。罗大爷感觉上当,要求退保。业务员却称,退保需扣除30%的违约金。罗大爷投诉到夏津县消协,根据《消费者权益保护法》和《中华人民共和国保险法》相关规定,保险公司侵犯了罗大爷的知情权,最终保险公司办理了退保手续,退回21000元。

  点评:本来去存钱,却被保了险。不知不觉间,“存款”变“保单”,这钱退得好!

  2 终止买房,可索回认购金

  莱芜市莱城区亓女士于2010年3月与某房地产开发公司签订了商品房认购协议书,交了2万元认购款,开发公司开据了收据。后来,由于亓女士资金紧张,决定放弃购买商品房,于是提出退还认购金要求,开发公司以亓女士违约为由拒绝退还,亓女士遂到莱芜市消费者协会投诉。接到投诉后,消协工作人员认为,依据《合同法》《中华人民共和国担保法》《商品房销售管理办法》等相关规定,2万元款项只是购房认购金,并无条款表明其为定金。最终,开发商退还给亓女士2万元认购款。

  点评:交了新房认购款要放弃,咋整?如认购金不属定金,找开发商退钱,完事!

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  理财观察315特刊:保险 想说爱你不容易

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册