首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本寿险公司承诺:全额赔付地震中意外死亡保险金

2011年03月15日 07:40 来源: 上海金融报 【字体:

  相关链接

  日本大地震或成保险史上“最贵”自然灾害

  日本东部大地震 保险赔付金额将创历史纪录

  再保险公司将为日本地震付高额账单

  日本地震保险赔款初步预估高达400亿美元 再保险或提价

  日本大地震损失尚难全面评估 多数财产都有保险

  在日本本州东海岸附近海域发生里氏9.0级地震次日,日本最大人寿保险公司日本生命保险相互会社即发表声明,表示尽管在保险条款上对因地震引起的意外死亡和意外伤害属保险除外责任或减额责任,但出于人道主义考虑,将超越合同责任,全额提供意外死亡保险金赔付。此外,为便于灾民理赔,该公司还采取了简化理赔申请手续、延长宽限期至最高6个月等诸项特殊措施。除日本生命外,第一生命保险、明治安田生命保险、住友生命保险、太阳生命保险等公司也做出了类似的承诺。

  保险公司主动扩大责任,全额理赔的做法在日本早有先例。1994年阪神大地震,基于对保险计算基础影响不大的判断,各寿险公司也同样给予了全额赔付。

  关键时刻的全额赔付承诺,既体现了人寿保险“相互扶持”的事业本质,同时也再次提醒寿险公司稳健经营、保持充足赔付能力的重要性。据悉,日本已有多家知名寿险公司进入中国市场,其中日本生命保险相互会社作为最早进入中国市场的日本寿险公司,于2003年在上海出资经营长生人寿保险有限公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册