首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行急“吸储” 保险协议存款利率攀至5.5%

2011年03月12日 09:51 来源: 华夏时报 【字体:

  近日,中国人寿在公告中称,公司与关联企业广东发展银行达成协议,办理25亿元协议存款,存期为64个月,年利率为5.5%。

  5.5%,这是保险公司近年来最高的协议存款利率。

  一边是存贷比压力下急于“吸储”的中小银行,一边是急寻稳健投资出口的巨额险资,二者的相互成就,让几年来遭受冷遇的保险公司协议存款再次回暖。

  中小银行急于“吸储”

  《华夏时报》记者在采访中发现,目前将协议存款利率调到5.5%的银行主要是股份制商业银行和中小银行,而大型的国有商业银行诸如工、农、中、建似乎对这类期限较长的协议存款积极性并不高。

  “从去年年底开始,就有好几家中小银行到公司和我们谈协议存款的事,开出的利率大都在5%到5.5%之间,而在几年前,这类利率一般也就在3.6%左右。”北京一家中型保险公司投资部负责人向记者透露。

  除了加息后存款利率的水涨船高,近期银行资金面紧张,是推动保险资金大额协议存款利率上升的主要原因。

  安邦咨询的一份研究报告分析称,由于在银行存款中,近一半是利率为0.4%的活期存款,因此只有贷存比高,资金紧张的中小银行才会积极吸收高息保险协议存款。

  按照央行规定,保险公司大额协议存款期限需在5年以上,最低起存金额为3000万元以上,存款利率一般以5年期存款利率为基准,由双方协商确定。

  在1999年央行批准该类大额协议存款后,2001年的协议存款利率曾达到5%,但近年来流动性过剩的压力让协议存款利率一直呈现下降趋势,双方议价因此很难达成一致。尤其在金融危机期间,一些银行甚至没有吸收新的保险公司协议存款。

  “目前大部分股份制商业银行存贷比已经很高,今年是他们的‘吸储’年,而保险公司的存款金额巨大,必将成为他们竞相争夺的对象。”一位银行业相关人士指出。

  但像中国人寿这样的大型险企似乎更愿意长期和某银行合作,并在这种合作中进一步体现出“银保结合”的大势所趋。

  根据公开资料,仅2010年7月和12月,中国人寿就在广发行分别办理了30亿元和15亿元的人民币协议存款。

  对于正在冲刺IPO的广发行,中国人寿的业务支持无疑与其未来上市愿景有着直接关系。

  在中国平安布局深发展后,中国人寿一直有意控股一家成规模的银行。2006年,中国人寿收购广发行20%的股权,而自2008年以后,中国人寿的大额协议存款就主要存在广发行。因为业务上的互相渗透,中国人寿对广发行而言,已经越来越从财务投资者向战略投资者转变。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册