首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行急“吸储” 保险协议存款利率攀至5.5%

2011年03月12日 09:51 来源: 华夏时报 【字体:

  险资急寻稳健出口

  除了银行抛出的橄榄枝,保险资金日趋谨慎的投资思路也决定了协议存款的回暖。

  中国人寿在公告中称,本次交易抓住了当前协议存款利率提高的市场机会,有助于缓解公司的投资压力,提高投资收益水平。

  根据保监会最新统计,截至1月底,保险资金投资额达到3.34万亿,较去年年末增加1291.13亿元。

  辉立证券报告显示,截止到2011年1月末,几家大型人寿保险公司的万能险结算利率区间为3.85%—4.2%,这意味着保险行业负债成本红线大致在4%。

  如何让保险资金投资收益达到4%以上?5.5%的协议存款利率显然已能达到对抗负债成本的目的。

  记者从北京多家保险公司了解到,目前大多数机构依然保持着对全年行情难做的判断,并且资金配置也基本如下:加大协议存款和债券投资力度;保持适当的权益类投资占比并灵活调仓;加大地产等另类投资力度。

  有数据显示,2004年年末,保险公司协议存款额几乎相当于其投资债券和基金的总和,但从2005年5月开始滑落到国债之后。目前大额协议存款在保险公司投资中的比重一般不超过30%。

  中国人寿年报显示,2005年,银行存款在投资资产中的占比高达40.16%,而在2006年至2009年,已经分别降到35.45%、22.32%、24.35%和29.44%。

  而在去年上半年,中国人寿副总裁刘家德就表示,协议存款不仅利于资产匹配,在加息通道中收益率也较高,中国人寿会适度加大配置力度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册