首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资型险种可抗通胀 适宜长期持有(图)

2011年03月10日 11:26 来源: 山西经济日报 【字体:

  加息通道下,很多投资者纷纷选择保险产品作为抵御通胀的工具。目前市场上主要的分红险收益率虽有可能抵御通胀,但投保一年后才公布的分红收益,使其反应相对滞后,而注重短期效益的投资者,反而忽视了分红险的长期保障功能。那么该如何选择保险产品呢?

  分红险收益滞后

  2011年,随着保险资金投资渠道进一步拓宽,保险资金有望找到更好的投资机会,分红险将由此获得更稳健可观的收益。据公开数据显示,2010年,在投连险、万能险保费下降的情况下,分红险占比不断加大,多家公司分红险保费占比超过80%,有些保险公司的分红险占比甚至达到90%以上。

  分红险主要投资于债券、银行协议存款、大型基建项目等与利率相关的产品,投资风格较为稳健。通胀预期下,一旦加息,债券收益走高,将提高分红险的投资回报。在产品选择上,建议投资者要在满足保障需求的情况下再考虑投资、养老的需求。工薪阶层最好选择10年、20年缴费期的分红险产品。而经济条件较好的人,建议选择5年期缴费的分红险产品。

  投连险宜长期持有

  除了关注分红险,建议对基金产品感兴趣且有一定风险承受能力的投资者,不妨考虑购买投连险。因为该险种具有相对稳定的资金管理规模,其投资策略就是多元基金经理投资模式,借此来分散投资、精选基金,从而实现投资回报的最大化和风险最小化。

  譬如,据统计,去年有泰康进取型、国寿进取股票、太平策略成长等3个激进型投连险,账户年度累计收益率均超过20%。

  由此可见,投连险不仅能带来切实的保障,还可令投资者分享国内资本市场增长带来的收益,适宜进行长期资产配置。

  相关专题

  轻松玩转投连险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册