首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女性保险重点应以年龄划分 年龄不同投保有侧重(图)

2011年03月10日 10:35 来源: 天津网-数字报刊 【字体:

  专家指出:女性保险重点应以年龄划分

  今年的三八妇女节已经过去,但关于女性理财的话题却仍未停止。据统计,中国家庭理财的主角68%都是女性。作为中国家庭理财的主力军,女性朋友们还要面临事业、生育、家庭等诸多压力,适时地挑选一些女性专属的保险产品是很有必要的。另外,专家还指出,根据不同年龄段有所侧重进行投保,一方面可以提高针对性,另一方面也能够节省支出,优化投资分配比例。

  女性更需要保险呵护

  调查研究表示,相对于男性,女性更需要健康、经济等方面的保障。原因有二:一是由于女性独特的生理结构,在人生的不同阶段带来的健康风险不一;二是由于男女寿命长短不同和结婚时年龄的差异,导致多数女性都可能将度过3至12年独居的晚年生活,这意味着需要准备更多的养老金。

  针对女性以上两个特征,女性应该更有针对性地投保,保险产品应涵盖大病、保障、养老、投资等方面,结合自己的实际情况,根据不同时期进行量身定制。

  年龄不同投保有侧重

  ●风华正茂的“20”女性

  20多岁到30岁的单身女性,正处于个人事业的打拼期,收入少且不稳定,关注事项也很广泛,如进修、旅游等。专家认为,这一阶段的女性应多以保障为前提,建议选择纯保障型的健康类保险和意外险,如能同时享有红利生息,就更加值得考虑;保费支出一般不要超过个人年收入的10%-20%。至于准备怀孕的该年龄段女性,可以购买孕育保险。孕育保险通常要求妊娠未满28周前投保,可以为妊娠疾病、分娩身故、自然流产以及新生儿早产、先天性疾病、身故等提供保障。母婴保额分别为5万元和2.5万元的孕育保险通常报价在1500元至1900元。

  ●生活稳定的“30”女性

  对于30岁以上的女性而言,通常已有稳定的工作和收入,对生活有着长远的规划。此时,可以结合另一半的经济状况,从家庭健康、子女教育和退休养老三方面综合考虑。一般而言,此阶段的女性应注意医疗保障,另外由于面临生育问题,罹患女性特有的疾病几率也比较高,因此医疗、意外等保障类产品应首先考虑。

  ●成熟稳重的“40”女性

  这时女性更关注理财、养老的话题,建议首选理财类的产品,其中优先推荐分红保险,但需大病保险护航,同时注意附加保费豁免功能。近年来女性重大疾病的死亡率越来越高,而发病期以40岁至50岁最为常见。因此这个阶段的女性如果尚未购买任何保险,仍然要以意外险和重大疾病保险为首选,经济实力强的女性再考虑养老等其他险种。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  轻松玩转女性保险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册