首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险公司大额协议存款高息 保险资金感受利率市场化

2011年03月09日 02:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  推进利率市场化改革,是今年政府工作报告中的内容之一,也是当下金融界的热点话题。虽然利率市场化试点尚待时日,但保险机构早已在开办了十多年的大额协议存款(下称“协议存款”)业务中,感受到利率市场化的气息。

  协议存款重获险资青睐

  日前,中国人寿(601628)(601628.SH)公告称,公司在广发行办理了25亿元人民币协议存款,存期64个月,年利率为5.5%。中国人寿称,本次交易抓住了当前协议存款利率提高的市场机会,有助于缓解公司的投资压力,提高投资收益水平。

  所谓协议存款,是银行针对保险公司等金融机构法人办理的期限5年以上、金额3000万元以上的人民币存款品种,分为固定利率和浮动利率,以浮动利率居多。1999年10月,人民银行批准中资商业银行法人对中资保险公司法人试办大额定期存款,利率由双方协商确定。

  由于寿险资金具有长期性特点,对存款期限长、起存金额大的协议存款一直情有独钟。2004年,保险公司的协议存款量几乎相当于其投资债券和证券投资基金的总和。但2005年至2009年,在存贷差过大、流动性过剩的压力下,银行纷纷下调协议存款利率,甚至停办新的协议存款业务。银行存款在保险资产中的比重降至25%左右。以中国人寿为例,其在银行存款的投资比例,由2005年的40.16%降至2008年的24.35%。

  在加息通道下,协议存款利率也水涨船高,重新受到保险机构的青睐。在2009年年报发布会上,中国人寿副总裁刘家德曾表示,加息预期下,中国人寿将适当配置浮息协议存款,协议存款本身期限比较长,收益率较高,在加息通道中,新增加的协议存款可以享受加息带来的利息收益的好处。

  2010年10月以来,央行连续三次加息,五年期银行存款利率目前已达5.00%,与五年期国债收益率3.5435%相比,协议存款对保险公司颇有吸引力。

  宏源证券(000562)分析师黄立军报告认为,随着央行三次加息,长期存款利率上升幅度较大,存款的期限结构陡峭化,从历史经验来看,类似期限的协议存款利率将高于定期存款利率,保险公司的固息类投资进入高收益时期,品种选择上更偏好协议存款。

  从2010年12月保险业数据来看,保险公司的银行存款达13910亿元,同比增长32.23%,占投资资产的30.21%,占比已到2010年7月份以来的新高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册