首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国人大代表任建国:商业保险优化医保体系

2011年03月07日 07:24 来源: 国际金融报 【字体:

  居民纳入医疗保险难,通过医疗保险看病难,看完病了报销难,解决这些的问题到底有什么好的途径?全国人大代表、山东保监局局长任建国在接受《国际金融报》记者专访时,就以上问题提出了建议。

  任建国表示,政府通过购买服务的方式,通过让商业保险运营医疗保险,可以为居民带去便利,更重要的是可以降低医疗保障经办管理成本,节约政府财政支出,“在保险方面,商业保险公司更专业,我们应该让专业的人做专业的事。比如河南新乡新农合的报销时间从开始的7天到10天,缩短为现在的30分钟以内。”

  任建国说,目前各地积极探索引入商业保险参与新型农村合作医疗已经涌现出了“湛江模式”、“新乡模式”等典型做法,实践证明,运用商业保险完善医疗保障体系,对提高我国医疗保障体系运行效率和社会保障水平,进一步转变政府职能,推进社会管理创新,具有重要的促进作用。

  然而,虽然很多地方都在试点,但目前商业保险公司参与医疗保险的积极性并不高。“政府主管部门在商业保险公司的手续费方面没有统一规定,是商业保险公司积极性不高的主要原因。”他告诉记者,绝大部分没有试点的地方政府和保险机构都采取观望态度,等待政策明朗。

  对此,他建议国家有关部门应该将商业保险作为国家医疗保障体系的重要组成部分和重要管理手段来统筹考虑。

  相关链接

  人大代表任建国:运用商业保险完善医疗保障体系[图]

  任建国:商业保险参与医保要出台系统性制度保障

  人大代表任建国:加快农业保险发展 增加农产品供给

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册