首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政协委员吴焰:积极推行强制责任保险制度

2011年03月07日 07:16 来源: 中国广播网 【字体:

  责任险这个概念大家平时肯定都会接触到,可能只是没有注意罢了,比如开车的人都很熟悉的“交强险”就是责任保险中的一种。如果要说到更加科学的定义,吴焰委员做了解释――也就是说,从事特定的活动,如果你可能会造成第三方的损失,从而承担损害赔偿责任,那就必须依据法律规定,购买相应的责任保险。

  吴焰还介绍,责任保险能够在损害补偿、公共突发事故应急处置,以及社会关系管理中能够发挥很重要的作用。从国际上来看,在美国、日本、德国等国家,责任险都很发达,比如在德国,如果一个企业被评估有环保风险,那就必须要上环境强制责任保险,否则是不会发营业执照的,这也为日后的环境保护多加上了一份保障。

  吴焰说,依据国外经验,责任险的发展都是依靠建立法定责任保险制度来加以推动的。而随着我国《侵权责任法》的实施,法律环境已经具备,因此他就建议,我国应该大力推行强制责任保险制度,发挥责任保险的社会管理功能。通过引入责任保险机制,推广和发展强制性食品安全责任、火灾公众责任、环境污染责任、安全生产责任、医疗责任等,可以有效保障民众的切身利益。

  目前,我国责任保险发展还是比较滞后的,在整个财产保险业中所占的比重不到4%,与国内生产总值之比仅为0.03%左右,这两个比例分别只是国际平均水平的1/3和1/10。对于这种现状呢,吴焰委员提出了几点措施,主要是:

  建立健全强制责任保险法律法规体系。建议在国家层面尽快启动涉及公共安全、公众利益和社会需求较为迫切的责任保险险种的立法工作,明确其制度建设的强制性方向以及过渡措施。

  加快推进环境污染责任强制保险制度。建议在国家和地方立法中纳入环境责任保险的相关条款,尽早制定环境责任保险专门法规。

  探索建立食品安全责任强制保险制度。在儿童食品、保健食品等领域开展试点,探索建立强制性食品安全责任保险制度,完善食品质量安全监控体系,维护消费者切身利益。

  吴焰委员还建议,为强制责任保险的发展提供必要的政策支持。通过采取财政补贴、税收优惠等措施,降低主办保险企业的经营成本,积极引导保险企业开发责任保险产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册