首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政协委员容永褀关于善用香港全球金融中心角色的提案

2011年03月06日 08:40 来源: 金融界网站 【字体:

全国政协委员、美国友邦资深区域总监容永褀

全国政协委员、美国友邦资深区域总监容永褀(资料图)

  金融界网站讯 党的十七界五中全会通过的“中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议”中提出支持香港巩固和提升国际金融、贸易、航运中心地位,增强产业创新能力,推动经济社会协调发展。为此,全国政协委员、美国友邦资深区域总监容永褀今年两会的提案是《关于在“十二五”规划期间善用香港全球金融中心角色的提案》。金融界网站收到容永褀委员发来的两会提案,现全文发布如下:

关于在“十二五”规划期间善用香港全球金融中心角色的提案

全国政协委员、美国友邦区域执行总监 容永褀

  2010年十月,党的十七届五中全会审议通过了“中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议”,当中提出支持香港巩固和提升国际金融、贸易、航运中心地位,增强产业创新能力,推动经济社会协调发展。为进一步巩固香港国际金融中心的地位,促进香港金融业的发展,就此,本人建议:一、继续鼓励内地民企到香港上市;二、鼓励内地企业及地方政府在香港发行债券;三、支持香港作为人民币离岸业务中心,推动人民币国际化。

  一、鼓励民企到香港上市

  截至2010年年底,累计有将近600家内地企业在香港上市,集资约3万亿港元。本人建议,国家鼓励更多有条件的企业到香港上市,筹集资金,优化产业机构,吸收国际管理经验,走出国际。若放宽集资渠道,并借助香港股票市场为内地民企融资,实有助配合国家拓展需要。

  另一方面,鼓励民企到香港上市,除了可壮大香港的资本市场之外,也有助香港巩固作为国际金融中心的地位,增加香港在国际金融事务的影响力。事实上,香港作为亚太地区重要的国际金融中心,吸引了来自全球银行、保险公司、基金、资产管理公司、投行等海外知名机构,更是海外资金进入中国内地市场的桥头堡。

  香港集资能力向来强劲,截至2010年12月15日,在香港公开发行的股票(IPO)集资额再创新高,达到4,122亿港元 ,例如,友邦保险于2010年10月集资上市,募集资金额达1,383亿港元,并刷新了多项纪录,成为香港有史以来最大首次公开发售、全球有史以来第三大的首次公开发售、以及全球保险业最大规模的首次公开发售。

  本人相信,若香港维持强劲的集资能力,加上香港稳健的金融政策,相信日后在国际证券监管方面可以有更大影响力及发言权,有助巩固香港国际金融中心的地位。

  二、鼓励更多内地企业在港发行长短期人民币债券

  香港金融业的其中一个发展重点,是建立人民币离岸中心;香港发展人民币跨境业务,既有利于人民币国际化进程的稳妥推进,也有利于进一步巩固香港国际金融中心的地位。因此,本人建议鼓励更多内地企业在香港发行债券,及发行年期更长的人民币债券,有助机构投资者、退休金管理公司、保险公司及银行开拓更多投资出路,并让其资产配置有更多选择,让保险公司及银行发行更多种类及不同年期的人民币保单及金融产品。此外,发行长债,有助建立较完整的孳息曲线,而其最终利率亦将成为市场的基准参考指标;长远有利推动香港人民币债市的深度与广度,进一步巩固了香港作为人民币离岸中心的重要地位。

  现时香港债券市场发展,相较股市和汇市落后,跟其他国际金融中心仍有距离;而人民币债券大部份为3或5年期限;若国家容许更多具条件的内地企业和地方政府在香港发行长期债券,相信定能增加香港作为国际金融中心的广度及深度,减低过度对股票市场资金的倚赖,有利活化香港的债券市场。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:友邦保险

  相关链接

  政协委员容永祺:优化珠三角空域安排 进一步开放航权

  政协委员容永祺:建议十二五规划充分考虑香港需要

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册