首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国政协委员吴焰:保险资金应审慎进入房地产市场

2011年03月04日 07:03 来源: 证券日报 【字体:

  相关链接

  吴焰:推行强制责任保险制度 完善公众权益保障机制

  政协委员吴焰:发挥保险功能 服务全面小康社会建设

  吴焰:鼓励险企开展养老社区建设 完善养老服务体系

  吴焰:完善政策性森林保险制 更好地服务林权制度改革

  吴焰委员:大力推广服务全民医保体系建设的湛江模式

  政协委员吴焰:发挥保险机制的作用 推动社会管理创新

  政协委员吴焰:加快出台险资投资养老实体具体管理办法

  本报两会报道组 胡潇滢

  昨日下午,全国政协委员、中国人保董事长吴焰接受记者时表示,保险资金应该审慎对待进入房地产市场,“我不主张保险资金进入商业性房地产市场,我认为保险资金在进入保障性住房方面也要区别对待。”

  保障房分为经济适用房和廉租房,吴焰认为,由于经济适用房是出售给消费者,周期并不长,所以保险资金能够在未定的收益和风险规避同时,回馈公众。“虽然经济适用房回报率比较低,但是只要能够覆盖成本,就应该支持。”但是,由于廉租房回收周期较长,吴焰表示,不支持保险资金进入。

  与此同时,全国政协委员、中国平安集团董事长兼首席执行官马明哲的提案也提到,建议发挥保险资金改善民生的作用,利用保险资金支持国家保障性住房建设。

  去年9月3日,保监会发布《保险资金投资不动产暂行办法》,允许保险资金投资不动产,投资比例不得高于保险公司上季末总资产的10%。据了解,目前预计有超过4500亿元人民币的险资有望进入房地产领域。

  保监会数据显示,截至去年底,中国保险业总资产已突破5万亿,保险投资余额达3.21万亿元,银行存款1.39万亿元;仅去年全年就实现保费收入1.45万亿元。随着保险业的深入扩张,以及保费规模的快速增长,保险投资与资产配置压力,日益显现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册