首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政协委员杨超:推动企业年金发展 完善养老保障制度

2011年03月03日 11:51 来源: 金融界网站 【字体:

《关于推动企业年金发展、完善养老保障制度的提案》

  全国政协委员、中国人寿集团总裁杨超 

  建立健全与经济社会发展水平相适应的养老保障制度,是经济社会协调发展的必然要求,是社会和谐稳定和国家长治久安的重要保证。经过长期的改革探索与实践,并参考国际成功经验,我国确立了由基本养老保险、企业年金、个人商业养老保险共同构成的“三支柱”养老保障制度框架。

  截至2009年底,全国城镇基本养老保险和农村养老保险基金累计结存13207亿元,企业年金基金为2533亿元,个人养老保险保费收入590亿元;全国参加城镇基本养老保险的职工人数为17743万人,参加企业年金的职工人数为1179万人。从基金规模来看,基本养老保险、企业年金和个人养老保险的占比分别是80.88%、15.51%和3.61%;从参保职工人数来看,参加企业年金的职工人数仅占参加城镇基本养老保险职工人数的6.64%。因此,无论是基金规模还是参保人数,目前仅基本养老保险真正起到了“支柱”的作用,养老保障制度基本上仍处于“一柱独撑”的局面。随着我国人口老龄化进程的加速,这种基本养老保险“一柱独撑”的局面将给政府造成越来越大的支付负担和管理压力。为此,建议政府加快推进企业年金制度建设,充分发挥企业年金功能,满足人们第二层次的养老保障需求。

  一是建议国务院尽快出台《企业年金管理条例》。目前,企业年金政策多是部门规章,层次较低,致使各部门之间难以有效协调配合,也使企业年金制度在地位和重要性上与基本养老保险制度不同等、不匹配。如果国务院出台管理条例,提高立法层次,将有助于彻底解决企业年金政策在部委之间、央地之间、国企和民企之间不一致的混乱状态,必将促进企业年金的快速发展和“第二支柱”作用的充分发挥。

  二是建议人力资源和社会保障部完善企业年金管理。包括进一步完善资金运用渠道;尽快推出集合计划管理办法,提高股份公司、民营和外资公司以及中小企业建立企业年金的积极性,扩大企业年金的覆盖范围;尽快解决“养老金管理公司”的法律地位问题等。

  三是建议人力资源和社会保障部会同财政部、国家税务总局加大对企业年金的税优措施力度。明确企业年金税优模式,提高企业和个人缴费的税前列支比例,取消对企业缴费划入个人账户的征税,采取有力措施促进企业年金社会化程度的提高,让更多的企业职工享有企业年金。

  相关链接

  杨超:将贸易伙伴货币作为外汇储备 推动人民币国际化

  政协委员杨超:关于推动保险业大力服务科技创新的提案

  政协委员杨超:进一步完善金融保险企业“走出去”战略

  政协委员杨超:完善养老产业体系 积极应对老龄化挑战

  政协委员杨超:进一步落实险资运用政策 拓宽运用渠道

  政协委员杨超:建议新农保建设中发挥商业保险机构作用

  政协委员杨超:建议保险业支持绿色低碳产业发展

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册