首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政协委员杨超:进一步落实险资运用政策 拓宽运用渠道

2011年03月03日 11:47 来源: 金融界网站 【字体:

《关于进一步落实保险资金运用政策 实质性拓宽保险资金运用渠道的提案》

  全国政协委员、中国人寿(601628)集团总裁 杨超

  随着新《保险法》的实施和保监会《保险资金运用管理暂行办法》、《保险资金投资不动产暂行办法》、《保险资金投资股权暂行办法》等一系列拓宽保险资金运用渠道制度的相继出台,为保险资金运用渠道的进一步拓宽、支持促进保险业的有效发展、更好地服务于经济社会发展全局创造了更为有利的政策环境。但由于一些资金运用的具体实施细则还没有明确,目前渠道放开还只是名义上和形式上,使得保险资金对基础设施股权、不动产、新兴产业等一些领域和项目的投资尚不能进行实质性运作。而目前一些领域和项目对保险资金有着迫切需求,比如作为重大民生工程的廉租房、公租房等保障性住房建设正呈现蓬勃发展的局面,如何吸纳社会资金参与、为保障房建设提供稳定可靠的资金来源,是保障房制度长期有效运转的关键,特别是保险资金具有规模大、周期长、资金来源稳定等特点,非常适合参与保障房的投资和建设。

  为进一步将保险资金运用政策落到实处,实质性拓宽保险资金运用渠道,使保险资金能够更好地服务于民生建设,提出以下建议:

  一是建议保监会在已出台的《保险资金运用管理暂行办法》等制度的基础上,进一步制定并出台保险资金投资不动产、基础设施、养老养生设施、股权投资等方面的具体实施细则,提高相关领域保险资金运用的实际可操作性。

  二是建议保监会、住房和城乡建设部等部委牵头,尽快出台保险资金参与保障性住房投资及管理的相关细则,并给予一定的政策倾斜,从而在促进保障性住房建设和发展的同时,实现保险业又好又快的发展。

  三是建议对行业内部分实力雄厚、内控严密的大型保险企业适当放宽投资自主权,精简非重大项目的审批流程,从而使其能更好地把握市场机遇。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册