首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政协委员杨超:建议保险业支持绿色低碳产业发展

2011年03月03日 11:40 来源: 金融界网站 【字体:

《关于保险业支持绿色低碳产业发展 推动经济发展方式转变的提案》

  全国政协委员、中国人寿集团总裁杨超

  大力发展绿色低碳产业,加快建立以低碳排放为特征的产业体系,积极倡导绿色低碳生活方式和消费模式,是促进产业结构转型和经济发展方式转变的迫切需要。当前我国绿色低碳产业尚处于发展的初级阶段,研发水平不够先进,应用领域不够广泛。保险业作为现代金融体系的重要组成部分和社会风险管理的主要工具,在支持绿色低碳产业发展、推动经济发展方式转变中可以发挥更大的作用,为此提出以下建议:

  一是创造绿色低碳发展全新模式。建议由国家发改委牵头、保监会参与,将保险业纳入绿色低碳产业的整体发展战略框架中,并尽快出台促进保险业加快发展、更好服务绿色低碳经济的有关规划纲要。

  二是管理绿色低碳产业相关风险。建议由工业和信息化部、保监会出台相关政策措施,在低碳技术的研发和运用中引入科技保险、创业保险,通过商业化的保险机制,引导保险企业积极参与绿色低碳产业的风险管理,为低碳领域的技术创新、产业发展保驾护航。

  三是提供绿色低碳产业资金支持。建议由国家发改委牵头,筛选一批安全性较好、收益有保障、适合保险资金参与的绿色低碳产业项目;由保监会出台相应的政策和实施细则,鼓励保险资金以股权投资、债权投资或其他适合方式积极参与绿色低碳产业的项目投资;由大型保险公司牵头、中小保险公司参与、带动社会资本参加,组建以绿色低碳产业为主要投资方向的产业基金,大力支持节能环保、新能源发展、生态建设等绿色低碳产业的发展。

  四是助推绿色低碳行业全面发展。建议由环境保护部和保监会联合出台相应举措,鼓励拓展环境污染责任险服务领域,建立费率与安全环保管理水平挂钩的杠杆机制,激励参保企业降低污染排放量和程度,提高全社会治污积极性。同时建议由保监会出台相应举措,鼓励保险公司创新产品设计,引导绿色低碳生活,如设计费率优惠的绿色车险等,引导企业和公众向绿色、低碳、节能、环保的生产生活方式转变。

  机构来源:中国人寿

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册