首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安国寿高管齐建议:尽快开闸险企投资保障房

2011年03月03日 10:16 来源: 东方早报 【字体:

  早报讯 全国政协委员、中国平安集团董事长兼首席执行官马明哲近日向全国政协第十一届全国委员会第四次会议提交提案,建议发挥保险资金改善民生的作用,利用保险资金支持国家保障性住房建设。 无独有偶,全国政协委员、中国人寿保险集团总裁杨超在拟提交全国两会的提案中也建议,保监会应进一步制定保险资金投资不动产等方面的具体实施细则,并尽快出台险资参与保障性住房投资的相关细则

  杨超表示,去年保监会出台了一系列拓宽保险资金运用渠道制度,但由于一些资金运用的具体实施细则还没有明确,目前渠道放开还只是名义上和形式上,使得保险资金对基础设施股权、不动产、新兴产业等一些领域和项目的投资尚不能进行实质性运作。杨超建议,应由保监会、住建部等部委牵头,尽快出台保险资金参与保障性住房投资及管理的相关细则,并给予一定的政策倾斜。

  马明哲则给出了三点具体建议:首先,按照“政府主导、商业化运作”的模式,保险企业设立投资保障性住房建设的专项基金,参与推进保障性安居工程的建设与发展;其次,考虑到保险资金的基本回报要求,建议政府对保险资金参与的保障性住房建设项目给予一定的税收支持政策,减免相关税赋;此外,建议保监会将保险资金参与保障性住房建设划归基础设施建设类的投资,按债权级别分类。

  根据马明哲提案透露的数据,国务院和住建部计划在2011年建设1000万套保障性住房,达到全国房地产投资规模的20%,总投资额预计将超过1万亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册