首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车险“无责免赔”被指霸王条款 险企为何集体失语

2011年03月02日 07:56 来源: 金融时报 【字体:

  车主遭遇索赔困惑,车险“无责免赔”被质疑为霸王条款。近日,一则新闻让汽车保险合同中的“无责不赔”条款广受诟病,在媒体纷纷跟进报道中,人们看到的是普通消费者声讨,保险学者、法学专家对于条款本身的诠释,监管部门的表态,而作为保护消费者权益的第一责任人——保险公司却“集体失语”,更听不到保险行业协会有关行业自律或与消费者积极沟通的说法与动作。

  记者从个别保险公司了解到,在保监会敦促下,目前各保险公司正在完善“代位求偿权”执行流程。相关学者在媒体采访中对记者表示,是保险公司在“代位求偿权”告知和执行的缺失导致公众对“无责不赔”的误读。往浅了说,险企“集体失语”只是一种群体的“鸵鸟”式的自我保护;往深了说,至少表明保险公司对尊重消费者知情权不积极,特别是平安、人保、太保这些发布了“社会责任报告”上市公司,或大国企,试问消费者在你们履行社会责任、在你们的经营理念中的分量又有几何?

  “各方观点也表明了社会公众对保险产品和保险法的认识还需提升。保险消费者的消费理性源自以下因素的正确引导:保险公司决策者应强化尊重和运用保险法的意识,实务者应领悟保险法的个性特质,学者应提升研究水平,行业协会积极发挥搭建交流平台的作用。”对外经济贸易大学保险学院保险法与社会保障法研究中心副教授李青武博士对记者表示。

  保险业遭受霸王条款之“礼遇”已不止一次。很多人可能记得,2004年11月,人保推出新版车险引入免赔制度,也曾引发市场轩然大波,是“变相涨价还是霸王条款”的争论热度十几天持续不减。2005年,寿险新生命表出台也曾搅得市场沸沸扬扬。2005年11月26日,本报曾刊出《谁该为保险知识普及迟缓负责》一文提出,社会公众对于保险业的诚信质疑,一方面源于行业在快速发展中粗放模式下的误导、理赔难问题;而另一方面暴露了媒体、公众对保险认识及保险知识的匮乏,必然导致对保险发展过程中出现的新事物缺乏判断力;呼吁监管部门、行业协会、专家学者、保险企业及各类媒体的重视和积极参与共同来完成对保险知识普及。这篇文章据说得到保监会领导的高度重视,之后人们看到保监会出台了多项具体的措施积极推动保险知识普及,保险“三进入”活动确实对提升公众提升保险认识起到一定的作用。

  事隔五年我们再问保险知识普及,是在新《保险法》实施之后。而经过五年的发展,如今的保险业规模与实力与那时比已不可同日而语;同时,庞大的保险客户群的维权意识越来越强,粗放经营模式已无法维系可持续快速发展,公众保险意识的提升、保险知识的强化已成为保险业健康发展的重要社会基础。

  “其实在1994年前,"老人保公司"一家独大的时候,对于保险、保险知识宣传是不遗余力,手段多样。当时中国人保的企业形象就是行业形象。”分析保险公司普及保险知识动力为何不足,中央财经大学金融品牌与文化研究所执行所长王晓乐表示,从1992年友邦进入内地市场,代理营销员制度出现,我国保险公司企业品牌和保险知识普及转向营销宣传。在保监会成立后,代表行业履行保险知识普及职能。但投保客户面对的一些保险营销员,一方面本身的知识结构难以履行这方面的职责,而且作为业绩导向的制度,必然会存在对消费者的误导。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  轻松玩转车辆保险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册