首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

按责赔付引霸王条款之争 中消协:更正不平等条款

2011年02月28日 09:09 来源: 时代商报 【字体:

  相关专题

  轻松玩转车辆保险

  相关链接

  车险无责免赔被指霸王条款 取消势必会增加保费(组图)

  车险“无责不赔”并非均为霸王条款

  中消协呼吁废除车险“无责不赔”霸王条款

  律师致函保监会要求责令停止车险“无责不赔”霸王条款

  聚焦车险霸王合同:全险不全赔被判决 专家鼓励维权

  “按责赔付”,这个几乎在每个车险保险合同里都会出现的字眼,由于中国消费者协会的正式表态,从原本“隐晦的霸王条款”变成了“公开的不平等条约”。中消协的意见是,敦促经营者更正不平等条款,这个意见的背后是由于“无责免赔”的条款使得很多车主交了全险却没有得到赔偿的案例。

  对此,辽宁保险行业协会的专家回应称,每一个条款都是经过长时间论证才会出台或者做出调整。不同的案例通常有很多不同的细节,“按责赔付”并不能称为霸王条款。

  中消协:更正不平等条款

  日前,央视报道了昆明市民李兴民、胡显文两位老人在一次交通事故中,买了车险却得不到理赔一事,报道引起社会强烈反响。昨日,中国消费者协会对外正式表态,针对媒体曝光的车险“按责赔付”的霸王条款,将敦促经营者更正不平等条款。中消协指出,保险公司车险格式合同中有关车辆损失险的一些条款,减轻或免除了保险公司的义务,加重了消费者的责任,涉嫌侵害消费者合法权益。

  中消协表示,将敦促有关经营者严格遵守《消费者权益保护法》等法律的规定,更正格式合同中不平等的条款,履行经营者应尽的社会责任,保护消费者的合法权益。

  业内:追偿不代表不平等

  在某保险公司担任理赔员的蔡先生告诉记者,车损险的保险条款中规定,保险公司依据被保险机动车驾驶人在事故中所负的事故责任比例,承担相应的赔偿责任。保险车辆全责,赔偿可达100%,主要责任赔70%,同等责任赔50%,次要责任赔30%,最后是无责免赔。无责免陪就是要事故责任方来承担责任,并不是说没有人来承担责任。

  蔡先生表示,追偿的过程有可能会出现问题,但遇到了困难去找自己的公司索赔,无责方公司不赔偿就认为是霸王条款,这对无责方公司来说并不合理。不少车主觉得,购买了全险就意味着无论车辆碰到什么问题,都可以由保险公司全额理赔,希望投保人还是要学会利用好购买的保险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册