首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车险无责免赔被指霸王条款 取消势必会增加保费(组图)

2011年02月28日 07:06 来源: 大洋网-信息时报 【字体:

  相关专题

  轻松玩转车辆保险

  相关链接

  车险“无责免赔”并非不赔 保监会将完善代位求偿

  车险“无责不赔”并非均为霸王条款

  中消协呼吁废除车险“无责不赔”霸王条款

  律师致函保监会要求责令停止车险“无责不赔”霸王条款

  央视《每周质量报告》:车险无责免赔不合法理

  全险无责不赔被指霸王条款 专家建议拿起法律武器维权

  律师称如果取消车险无责免赔,势必会增加保费。

  本版撰文 信息时报记者 乔倩倩

  有法律专家表示,目前法院普遍的主张是只要保险公司承担车辆损失保险,一旦出险,无论是否有责,都应赔付,保险公司拒赔主要是依据商业车险的条款约定,但目前商业车险合同是由保险公司单方面来约定的,被保险人并未参与协商,这就造成了信息的不对称,也是产生争议的问题所在。

  案例

  对方责任致车损十来万遭到拒赔“逼”自己埋单

  据央视报道,昆明车主李兴民2010年6月驾车回老家探亲,返回途中被一辆大货车追尾,交警认定大货车负全责,李兴民没有任何责任。由于车辆损毁严重,李兴民在第一时间报警的同时也通知了平安保险公司。随后对方车辆保险公司也前来查勘,车辆定损价格为5.1万元,平安保险公司声称由于李兴民无责因此不赔,对方保险公司声称汽车修理厂报价太高也不管。在双方拒赔的情况下,李兴民自己掏了8.6万元才将车修好。

  无独有偶,去年底,车主吴先生遭遇一起车祸,对方醉酒驾驶负全责,将吴先生的车辆严重撞坏,对方也在事故中丧生。事发后,吴先生向自己投保的A保险公司报案,A保险公司称吴先生在事故中不承担责任,按照车险条款规定,不予赔偿。吴先生后又联系到对方车主的B保险公司,该保险公司表示,由于所承保的车主属于醉酒驾驶,而醉酒驾驶属于免赔条款,所以也不能赔偿。吴先生开始着急了,根据车辆的损坏程度来预估,维修费用要达十几万元,如此高的费用难道要自己掏腰包?吴先生觉得很不公平。

  吴先生认为,既然自己买了全险,保险公司为什么不能理赔?于是决定找A保险公司理论,而该保险公司坚决依照保险条款规定执行,不予正常理赔。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册