首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车险无责免赔被指霸王条款 取消势必会增加保费(组图)

2011年02月28日 07:06 来源: 大洋网-信息时报 【字体:

  相关专题

  轻松玩转车辆保险

  相关链接

  车险“无责免赔”并非不赔 保监会将完善代位求偿

  车险“无责不赔”并非均为霸王条款

  中消协呼吁废除车险“无责不赔”霸王条款

  律师致函保监会要求责令停止车险“无责不赔”霸王条款

  央视《每周质量报告》:车险无责免赔不合法理

  全险无责不赔被指霸王条款 专家建议拿起法律武器维权

  律师

  条款订立存信息不对称取消无责免赔将增保费

  李欣表示,普遍主张保险公司应该承担责任,主要原因可能在于存在保险公司和被保险人信息不对称的问题,也就是说商业保险合同是由保险公司单方面来约定的,订立前并未与被保险人进行协商。

  据李欣介绍,车险无责免赔是依据商法效率效益原则制定,保险公司也依据此原则确立保费,车主缴纳保费后,由保险公司统一运营,集中分散风险,如果无责也赔付,一方面不利于培养车主道路交通责任意识,另一方面对大多数车主来说反而不公平。如果取消无责免赔,势必会增加保费。

  针对车险无责免赔的争议,保监会日前发出通知,要求保险公司严格执行报备条款,特别是完善车损险无责方对责任方保险公司“代位求偿权”标准和流程等,应赔尽赔。一旦发现事故责任方保险公司不履行理赔义务的情况,可以向当地保监局投诉。

  据了解,目前大多数保险公司并未真正履行“代位求偿权”,一定程度上造成了理赔难。所谓“代位求偿权”,是指投保人可将追偿权转移给保险公司,保险公司可先行垫付赔款,然后向有责方追偿。

  李欣表示,无责方与有责方存在侵权关系,无责方可向有责方索赔,如果保险公司向有责方追偿,实际上增加了理赔环节,将人为增加理赔成本,不符合商法效率原则。这也是保险公司并未真正履行“代位求偿权”的原因之一。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册