首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

责任车主无力赔偿 受害车主可申请“代位求偿”

2011年02月26日 10:29 来源: 山西晚报网 【字体:

  交通事故中,如责任车主不愿或无能力进行赔偿,受害车主可申请“代位求偿”

  近日,来自央视一则车险“无责不赔”的报道,引起社会各界热议。一起交通事故后,肇事一方由于种种原因不履行赔偿义务,而受害车主虽然上有全险,却因在事故中“无责”,而被自己投保的保险公司“拒赔”。保险业人士指出,如遇这种情况,受害车主可申请“代位求偿”,先从自己投保的保险公司获得赔偿。

  但在实际操作中,不少保险公司却以种种理由,拒绝履行“代位求偿”。昨日,山西省保监局表示,将根据保监会要求,完善我省保险公司“代位求偿”的相关标准和流程,为车主理赔提供便利。

  追偿成本高法规难落地

  去年下半年,省城市民胡先生驾车在路上行驶时被追尾,交警认定对方负全责,但肇事车并未购买保险,肇事司机也无经济能力赔偿。胡先生想到自己的车辆已上全险,就去找保险公司,得到的答复是:要按责任比例赔偿,如果胡先生没有责任,保险公司就不会理赔。最终,胡先生只能自己花钱看病、修车。

  一位保险业人士表示,“代位追偿”需要车主申请,但很多人对此并不了解,购买车险时也并不注意合同中的相关规定,而且“由于《保险法》并未明确规定保险公司对投保人的‘代位追偿’申请必须接受,因此在实际中会存在扯皮推诿现象。”

  某保险公司车险部负责人告诉记者:“‘代位追偿’难落地,最关键的原因是,保险公司向责任方追偿时需要付出相当大的人力、物力成本,有时甚至一分钱也追不回来!”

  监管部门将推进执行

  “去年,在我们公司投保的一辆中巴被一辆卡车追尾,中巴乘客一死一伤,对方负全责,但肇事车主极不配合,所以我们在先行赔付60万元后,再行使‘代位求偿权’向对方保险公司或车主追偿。”平安财险山西分公司的负责人表示,“代位求偿”对保险公司来说是应履行的义务,对投保人来说,也是合法权益的保障。

  据了解,根据监管部门规定,目前省城各家财产险公司的保险合同基本一致,大多会把“代位求偿”列入合同。“市民以后应多加关注,以保护自己的合法权益。”省保监局工作人员表示。另外,针对个别拒绝履行“代位求偿”的现象,省保监局工作人员表示,近日保监会已要求各保险公司完善车损险“代位求偿权”的标准和流程,为事故双方理赔提供方便。我省也将据此推进“代位求偿权”的执行。

  代位求偿———根据2009年2月28日修订的《中华人民共和国保险法》第六十条规定,因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人(保险公司)自向被保险人(投保人)赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。

  这意味着,如果发生交通事故,遇到不愿承担赔偿责任的车主,不管对方是否投保,无责方车主可以将追偿权转给自己投保的保险公司,申请“代位求偿”,先从保险公司获得赔偿,再由保险公司向责任车主追偿。

  相关专题

  轻松玩转车辆保险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册