首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车险“无责免赔”并非不赔 保监会将完善代位求偿

2011年02月26日 10:11 来源: 华夏时报 【字体:

  近日,由于央视《每周质量报告》的报道,车险条款中的“无责免赔”在业内引起热议。对于“无责免赔”,很多车主有些一头雾水,那么“无责免赔”究竟是什么样的一个条款,是“霸王条款”,还是车险理赔基本原理?本报记者采访了业内人士,来为车主做一一解答。

  无责免赔的理由

  一般来说,车主投保的主要险种有车损险和商业第三者责任险,前者主要是补偿车主自身造成的车辆损失,后者主要用于支付车主对他人造成的损害赔偿,两险可基本覆盖一般交通事故中的损失补偿。

  “与强制险种交强险"无责赔付"的原则不同,商业车险的赔付原则一直是按过错责任来进行赔付。”资深理财师阎涛介绍。

  记者了解到,保险公司的车损险和商业第三者责任险合同中的“按责任赔付”条款规定:保险车辆发生道路交通事故,保险公司根据驾驶人在交通事故中所负事故责任比例相应承担责任。其中,保险车辆方无事故责任的,保险公司不承担赔偿责任。所谓“无责免赔”,便是指的这条。

  举例来说,两车相撞,甲方车定损为1万元,乙方车定损为5000元。若甲方无事故责任,乙方全责,那么交强险赔付2000元限额之后,甲方自身剩余损失由乙方投保的保险公司依据三者险条款赔偿,不需要拿自己的车损险赔偿。乙方的损失则由乙方的保险公司依据车损险赔偿。

  同理,要是甲方在事故中承担70%的责任,乙方承担30%的责任,那么交强险各自赔付2000元损失后,剩余的甲方8000元的损失,依据责任划分,甲方的保险公司依据车损险条款承担70%的损失,即5600元,另外30%的损失由乙方的保险公司依据商业三者险赔付。

  “无责免赔不是一个免责条款,而是一个明确责任划分的条款。”阎涛介绍说,“无责不赔只是不能从自己的保险公司中得到车损险的赔付,但可以从对方的第三者责任险中得到全额的赔偿。”

  然而,在实际的交通事故中,存在着全责方无投保或无经济偿付能力的情况,或者即使投保,全责方投保的保险公司不在本地,投保人索赔难度比较大的情况。这样,就造成了无责且投保了商业保险的客户得不到理赔的情况,这也是“无责免赔”被车主诟病的原因。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册